Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 28 июня — 4 июля

Дневники

В течение прошедшей недели все прогрессивное человечество, не отрываясь, смотрело на схему Вайкоффа, определившего рыночные фазы восходящего тренда, распределения, нисходящего тренда и накопления. Понятно, что за аккумуляцией следует новый рост. И вот я уже слышу, как быки рекламируют фазу накопления словами Чебурашки: «Мы строили, строили и наконец построили! Ура!».

Кадр из мультфильма «Крокодил Гена», 1969 год

В понедельник вышло две новости, начинающиеся со слов «на этой неделе», (так совпало). Первая из них передавала слова трейдера Михаэля ван де Поппе: «Будет памп». Памп случился, но оказался ложным пробоем с последующим дампом.

Вторая новость оказалась более верной и предвосхитила рекордное снижение сложности майнинга биткоина, связанное с репрессивными усилиями правительства Китая.

Во вторник аналитики Glassnode рассказали, что в настоящий момент майнеры не заинтересованы в продажах добытых биткоинов, поскольку ожидают увеличения прибыли из-за снижения сложности майнинга. В частности, они не нуждаются в покупке нового оборудования, потому что падение сложности продлит жизнь старым ASIC-майнерам.

Стало известно, что крупная компания по управлению активами Ark Investment, возглавляемая прекрасной Кэти Вуд, подала заявку в SEC на биржевой фонд биткоина, то есть биткоин-ETF. Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже много лет тормозит с принятием решения об открытии биржевых фондов, которые могли бы стать самым удобным каналом институциональных инвестиций.

Кэти Вуд

Итак, с точки зрения новостей, вторник вполне был бычьим. Но биткоин новости проигнорировал и начал затяжное падение, закончившееся лишь в пятницу.

В среду появилось одно из объяснений этого падения. Оказалось, что институциональные инвесторы не проявляют интереса к покупке биткоина — даже за $35 тыс., то есть по цене, почти в 2 раза меньшей, чем майский исторический максимум. Почему так? — Все очень просто: они боятся разблокировки Grayscale.

Grayscale Bitcoin Trust так устроен, что инвесторы не могут в любой момент получить доступ к находящемся в нем биткоинам. 18 июля произойдет крупная разблокировка, соответственно, институционалы боятся продаж.

Но не стоит забывать старого правила инвесторов: «покупай слух, продавай факт». Поэтому именно 19 июля вполне может случиться памп биткоина. Как говорится, запомните этот пост.

В тот день произошло важное событие. Трейдер Ван де Поппе пополнил армию сторонников метода Вайкоффа применительно к биткоину. Их идеология состоит из двух пунктов:

  1. рынок биткоина находится в фазе накопления Вайкоффа, которая предшествует восходящему тренду;
  2. падение биткоина 22 июня до $28,8 тыс. является крайней точкой коррекции, то есть ниже уже не упадет.
Фаза накопления по Вайкоффу
Анализ графика биткоина по методу Вайкоффа. Источник: Михаэль ван де Поппе

Как несложно заметить, метод Вайкоффа основывается на техническом (то есть графическом) анализе. В среду к сторонникам этого метода присоединился видный представитель сетевого (’on-chain‘) анализа Вилли Ву. Он заявил, что долгосрочными держатели продолжают аккумулировать биткоин, что как раз и составляет суть фазы накопления.

Интересно, что Вилли проявил себя фанатом музыки 1980-х и сравнил преданных ходлеров с героем песенного хита ’Never Gonna Give You Up‘ («Никогда его не брошу, потому что он хороший») британского поп-исполнителя Рика Эстли. Итак, криптаны поют биткоину:

Никогда не брошу тебя,
Никогда не подведу тебя,
Никогда не убегу и не покину тебя.
Никогда не расстрою тебя,
Никогда не скажу: «Прощай».

Случилось чудо. Илон Маск дважды попытался пропампить Dogecoin, и у него ничего не вышло. Прав оказался Виталик Бутерин, который предупреждал в мае:

Твиты Илона Маска — это то, с чем криптовалютное пространство впервые столкнулось буквально в прошлом и этом году. Я считаю, что некоторое безрассудство вполне естественно, но рынок приспособится. Маск не будет иметь такого влияния вечно.

Это очень и очень хороший бычий сигнал.

В пятницу на тему биткоина решили выступить власть предержащие. Первым отличился Банк международных расчетов, который по сути является центробанком центробанков. Он зачем-то попытался убедить общественность, что инвестиции в криптовалюты вообще никак не связаны с недоверием к обычным деньгам и олдскульной финансовой системе. Совершенно не связаны, то есть абсолютно… Нет, не убедили!

Далее выступила представитель Госдепа пресловутая Виктория Нуланд, которая заявила, что США «пристально смотрят» на биткоин после крупной атаки вымогателей на компанию Colonial Pipeline и предложила Сальвадору гарантировать защиту от злоумышленников. Не очень понятно, какое отношение к центральноамериканской стране имеет североамериканская трубопроводная система, зато ясно, что Нуланд не нравится ни биткоин, ни Сальвадор. Что ж, сердцу не прикажешь.

В субботу Вилли Ву — новоиспеченный сторонник Вайкоффа и любитель Рика Эстли — распространил аналитический отчет, в котором подробно показано, что краткосрочные спекулянты передают принадлежащие им биткоины в более сильные руки долгосрочных держателей. По сути, речь идет об обосновании фазы накопления Вайкоффа на базе сетевых показателей. «Это лишь вопрос времени, — резюмирует Вилли. — когда аккумуляция биткоина в сильных руках приведет к росту цены».

В воскресенье стало понятно, что начавшийся во время уик-энда рост биткоина вот-вот подтвердит теорию сторонников Вайкоффа. Во всяком случае, требования Ван де Поппе — более высокий минимум в области $33 тыс. и пробой сопротивления на уровне $35 тыс. — уже соблюдены. Думаю, закрепление выше $36 тыс. убедит самых закоренелых скептиков, и крокодил Гена сможет смело передать слово быку по кличке «Чебурашка».

Произойдет ли на следующей неделе окончательный триумф схемы Вайкоффа в виде красивой зеленой свечи к $38-40 тыс.? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
62908-3.76%
ETH
4118.45-2.37%
BCH
630.64-2.39%
XRP
1.1-3.90%
Ту зе МУН