Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

До Квон не виноват: основатель Terra утверждает, что не присваивал деньги инвесторов

Новости

До Квон, основатель печально известного проекта Terra, опроверг слухи о своей причастности к его краху. Никаких криптовалют в фиат руководитель Terra не выводил и вообще печется только о пользователях и инвесторах.

В пятницу в криптовалютном твиттере пользователь под ником FatMan написал, что До Квон вывел $2,7 млрд в фиат до того, как стейблкоин UST потерял привязку к доллару США. Аноним утверждал, что До Квон использовал Degenbox – протокол заимствования в экосистеме Abracadabra, позволяющий пользователям размещать залог для покупки UST, вкладывать его в Ancor, затем использовать UST (aUST) для заимствования большего количества UST, снова вкладывать его в Anchor и так до бесконечности.

«До Квон обналичил 2,7 млрд (33 x 80 млн долларов!) всего за несколько месяцев до краха Terra благодаря Degenbox — идеальному механизму для вывода ликвидности из системы LUNA & UST в твердые деньги, такие как USDT», — объяснил некто с ником FatMan.

Через несколько часов До Квон добрался до твиттера, чтобы опровергнуть обвинения.

Должно быть очевидно, что утверждение о том, что я обналичил $2,7 млрд из чего-либо, категорически ложно.

Он также рассказал, что за последние два года единственное, что удалось заработать, это небольшая зарплата от TFL (Terraform Labs), но эти деньги До Квон вложил: «Полученные деньги я использовал в качестве резерва для проекта, поскольку я не нуждался в деньгах и не хотел вызвать ненужные сплетни в том, что у меня слишком много денег».

Однако FatMan на этом не остановился и после ответа Квона продолжил настаивать на неудобной версии похищения денег проекта, задавая дополнительные вопросы, на которые руководителю Terra еще предстоит ответить.

Цены UST и LUNA начали свое падение еще 10 мая. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась до $0,3 криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Руководитель Terra До Квон выдвинул несколько предложений по реанимации проекта, но больному стало еще хуже. План возвращения Terra к жизни путем хардфорка и airdrop токенов LUNA пока себя не оправдывает. Инвесторы потеряли колоссальные деньги и персона До Квона уже привлекла внимание властей в нескольких странах. Например, в Южной Корее уже готовится коллективный иск.

Bloomberg также утверждает, что делом До Квона и Terra заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19251.28-0.37%
ETH
1065.160.31%
BCH
105.874.27%
XRP
0.320.07%
Ту зе МУН