Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

До Квон предложил механизм сжигания LUNA вопреки собственному плану спасения экосистемы

Новости

Основатель экосистемы Terra До Квон (Do Kwon) пошел на поводу у комьюнити и опубликовал адрес, позволяющий уничтожить токены LUNA.

Этот непоследовательный До Квон

Не так давно Квон объявил план возвращения к жизни экосистемы Terra, который включает в себя хардфорк блокчейна и радикальное перераспределение токенов LUNA. Однако этот план вызвал неоднозначную реакцию сообщества Terra, которое выразило сомнение в том, что предложенные меры позволят возродить из пепла обрушенные токены LUNA, а особенно TerraUSD (UST). Значительная часть комьюнити предложила в качестве альтернативы осуществить ограничение доступной эмиссии LUNA через процедуру сжигания токенов.

Аналогичную точку зрения высказал глава крупнейшей биржи Binance Чанпен Чжао (Changpeng Zhao), известный в твиттере в качестве CZ. От заявил, что сжигание токенов является значительно более эффективной мерой по сравнению с хардфорком:

Сокращение эмиссии должно быть сделано через сжигание, а не через форк с откатом в прошлое и отбрасыванием всех тех, кто пытался спасти монету. Лично у меня нет ни LUNA, ни UST.

Оказавшись под давлением, Квон пошел против своего первоначального плана и 21 мая опубликовал адрес, который позволяет сжечь все присланные на него LUNA с целью сократить количество циркулирующих токенов. Тем не менее, сегодня основатель Terra не удержался и прокомментировал в твиттере собственные действия, сообщив, пользователям, что если они пошлют LUNA по указанному адресу, то «ничего не произойдет, кроме того, что вы потеряете свои токены». Он объяснил, что предоставил адрес сжигания исключительно в информационных целях.

Последствия краха Terra

История с обвалом экосистемы Terra, когда буквально в течение нескольких дней криптовалюта из топ-10 превратилась в ноль, нанесла значительный удар по криптовалютному рынку в целом, и по инвесторам в частности, которым совсем не нравится идея потерять все свои вложения.

Одним из прямым следствий краха экосистемы стала миграция многочисленных криптовалютных проектов с Terra на другие блокчейна, в том числе на BNB Chain и NEAR.

CEO метавселенной DEXART, основанной на протоколе NEAR, Антон Эльстон считает, что не стоит драматизировать падение Terra и последовавшего за этим снижения курса биткоина. В разговоре с Hash Telegraph он сказал:

Мы наблюдаем экстремальный уровень страха на рынке. Пожалуй, такого не было за всю историю существования крипты. Это я сейчас говорю про индекс страха и жадности. Но тем не менее, на этом фоне на биржах видны большие покупки биткоина и других криптовалют. То есть кто-то в страхе крипту скидывает, а крупные игроки ее покупают.

Индекс страха и жадности 21 мая 2022. Источник: alternative.me

Near Foundation недавно внедрила Web3-приложение Tracer, предназначенное для фитнеса и здорового образа жизни. Комментируя выпуск этого приложения, представитель компании Ники Чалаби (Nicky Chalabi) — возможно, в пику Terra — отметила, что криптовалютные проекты должны следовать интересам криптовалютного сообщества, потому что «это самое ценное, что у нас есть».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
21041-1.93%
ETH
1201.06-3.01%
BCH
113.52-1.37%
XRP
0.36-1.00%
Ту зе МУН