Доклад: ХАМАС и связанные с Ираном боевики собрали $29 млн в биткоинах

Новости

Группировка боевиков, связанная с иранским режимом и ХАМАС — палестинским исламистским движением, правящим в секторе Газа, — активизировала свою деятельность по сбору средств в биткоинах. Стимулом для наращивания сбора средств стало резкое сокращение ресурсов, усугубляемое недавним отказом Ирана в финансовой поддержке этой группировки.

Согласно сообщению газеты Jerusalem Post от 19 января, анализ деятельности группировки боевиков был подробно изложен в докладе Международного института по борьбе с терроризмом (ICT), входящего в состав Междисциплинарного центра (IDC), расположенного в Израиле.

В докладе ICT утверждается, что наблюдается значительное увеличение объема транзакций, осуществляемых с помощью определенного кошелька биткоина (1LaNXgq2ctDEa4fTha6PTo8sucqzieQctq), связанного с деятельностью группы боевиков, имеющих отношение к палестинскому исламистскому движению ХАМАС и ассоциированным с Ираном бригадам «Аль-Насер Салах аль-Дин», которые являются военным крылом палестинских «Комитетов народного сопротивления» (PRC). Это свидетельствует о том, что группировка активизирует сбор биткоинов для обеспечения своей деятельности.

Согласно выводам ICT, тщательный анализ операций, связанных с кошельком, показал, что он обслуживал «кажущийся законным финансовый веб-сайт под названием cash4ps», который, по-видимому, позволяет бригадам отправлять и получать средства из сектора Газа, обеспечивая при этом определенную анонимность для доноров и бенефициаров.

В докладе, который отражает сеть медийных платформ бригады и различные стратегии сбора средств в интернете, была осуществлена привязка адреса кошелька к компании, которая управляет счетом, зарегистрированным в Исламском национальном банке (INB).

В 2010 году банк INB был внесен в черный список Министерства финансов Соединенных Штатов из-за того, что он находится под контролем ХАМАС.

К настоящему моменту общий объем транзакций в кошельке достиг 3 370 биткоинов (около $29 миллионов на момент публикации), за четырехлетний период были выполнены тысячи финансовых операций.

ICT удалось идентифицировать два физических адреса компании в секторе Газа, а также ключевую фигуру, предположительно стоящую за организацией сбора средств, Рамадана Аль-курда (Ramadan Alkurd) (он же Уэсам Исмаэль, Wesam Ismael), чьи связи с ХАМАС были прослежены и задокументированы.

ХАМАС находится в состоянии финансовой изоляции, которая связана с признанием его террористической организацией Израилем, Канадой, США, Японией и Европейским Союзом. Это исламистское движение правит сектором Газа с 2007 года и включает в себя военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», которые обратились в этом году с призывом ко сбору средств в биткоинах.

Россия, Турция и Китай не считают ХАМАС террористической организацией.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*