Глава Telegram Павел Дуров рассказал, что купил тысячи биткоинов в 2013 году по $700 за монету, и эти инвестиции позволили ему долго «оставаться на плаву».
Основатель и генеральный директор мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что инвестировал в биткоин когда о криптовалюте мало кто знал, и с тех пор использует эти активы для финансирования своего образа жизни.
«Я очень верил в биткоин практически с самого начала. Мне удалось купить свои первые несколько тысяч биткоинов в 2013 году, и меня это особо не волновало», — рассказал предприниматель в подкасте Лекса Фридмана (Lex Fridman).
Он добавил, что купил на «локальном максимуме», который составлял около $700 за BTC, и «просто вложил пару миллионов».
Несколько человек высмеивали его, когда цена упала после того, как биткоин рухнул ниже $200 на медвежьем рынке, но он ответил им: «Мне все равно».
«Я не собираюсь продавать его. Я верю в это. Я думаю, что именно так должны работать деньги. Никто не может конфисковать у тебя биткоин. Никто не может подвергнуть тебя цензуре по политическим причинам». — объяснил Дуров.
Биткоин помогает Дурову «оставаться на плаву»
Дуров рассказал, что использовал свои инвестиции в биткоин для финансирования своего образа жизни. «Некоторые люди думают, что если я могу арендовать дорогие дома или летать частным самолетом, то это потому, что я как-то извлекаю деньги из Telegram», — сказал он. — «Как я уже говорил, Telegram — это убыточная операция для меня лично. Биткоин — это то, что позволило мне оставаться на плаву».
Дуров предсказал, что «наступит момент, когда биткоин будет стоить $1 млн» из-за того, что правительства «печатают деньги как сумасшедшие».
«Никто не печатает биткоин», — сказал создатель Telegram, добавив, что у него ограниченная эмиссия, и в определенный момент его выпуск прекратится. «Биткоин останется с нами. А вот судьба всех фиатных валют под вопросом».
Дуров о TON
Дуров, которого год назад арестовали во Франции и обвинили в содействии преступлениям, совершенным пользователями Telegram, также обсудил криптовалюту Telegram Open Network, которую компания разработала в 2018 и 2019 годах, чтобы обеспечить блокчейн для мессенджера.
Он добавил, что биткоин и Ethereum были «недостаточно масштабируемыми, чтобы справиться с нагрузкой, которую создадут сотни миллионов пользователей». Однако, несмотря на успешную разработку технологии, Telegram не смог запустить свою криптовалюту из-за регуляторных ограничений в США.
Проект, который теперь называется The Open Network, глубоко интегрирован в экосистему Telegram и набрал обороты в сфере NFT: «TON стал, как мне кажется, крупнейшим или второй по величине блокчейном по ежедневным объемам торговли NFT».**
▼ Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram