Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Джастин Сан рассердил криптовалютное сообщество — пожертвовал $1 млн Грете Тунберг

Новости

Основатель Tron Джастин Сан пообещал пожертвовать миллион долларов на экологические инициативы юной шведской активистки Греты Тунберг.

По следам прошедшей на прошлой неделе конференции ООН COP25 в Мадриде, Сан написал:

Как молодой предприниматель, я разделяю стремление Греты Тунберг изменить мир. Криптовалюты внесут огромный вклад в сокращение углеродного следа путем внедрения децентрализованных платежей. Я хотел бы лично поощрить инициативу Греты Тунберг суммой в 1 миллион долларов США.

Раз в год ООН проводит международную конференцию, посвященную вопросам изменений климата, конференции называются COP, а значит последняя конференция — 25-я по счету. Она установила рекорд как самые долгие в истории многосторонние переговоры по вопросам климата, однако все равно участники зашли в тупик — сторонам не удалось договориться по ключевым вопросам. Самыми сложными оказались вопросы, относящиеся к рынку квот на выбросы — предполагается, что для всего мира и каждой страны по отдельности устанавливаются квоты по объему выбросов, после чего страны могут вести между собой торговлю квотами — развивающиеся страны с небольшими выбросами могут продавать свои квоты и «помогать» крупным государствам-загрязнителям, сохраняя при этом мировой баланс.

Криптотвиттер на очередное громкое заявление Сана отреагировал неоднозначно — Тунберг обозвали «плакатным ребенком» или «климатической куклой», которая «не заслуживает упоминания в крипто-сообществе». Помимо высмеивания Тунберг, личные мотивы Сана также были встречены саркастическими замечаниями — причем один из пользователей прямо обвинил его в попытке «поучаствовать в монетизации углеродных квот», а кое-кто даже заподозрил, что хайповая экологическая тема была уловкой для накачки токена Tron.

Однако, как справедливо заметил Шерлок Холмс, спонсирование климатических активистов грозит бедой самим спонсорам — один из самых популярных аргументов против биткоина касается вреда, который он наносит окружающей среде. Для майнинга биткоинов используют мощное оборудование. Энергия, потребляемая оборудованием для майнинга, как правило, не отличается особой «чистотой» – для ее производства активно используются уголь и природный газ.

Недавнее исследование, однако, поставило под сомнение утверждения, что добыча биткоина несовместима с решением проблемы изменения климата. Крупный научно-технический журнал The New Scientist опубликовал новые данные — и все оказалось не так плохо — на деле углеродный след от биткоина оказался не столь ярким, как предполагали экоактивисты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН