Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин сейчас — это Apple в 2008 году?

Новости/Статьи

Биткоин находится в критической точке внедрения, подобно акциям Apple в 2008 году накануне бычьего ралли, которое привело к росту цены на 520%. К такому выводу пришел аналитик Марсель Печман (Marcel Pechman).

В 1962 году социолог Эверетт Роджерс (Everett Rogers) опубликовал книгу «Диффузия инноваций», в которой разделил потребителей на следующие пять групп: новаторы, ранние покупатели, раннее большинство, позднее большинство и отстающие.

График внедрения

Важнейшей областью графика внедрения является критическая точка разрыва («пропасть») между ранними покупателями и ранним большинством потребителей. Преодоление этой пропасти представляет собой переход на мейнстримный рынок и имеет много общего с текущим состоянием криптовалютного рынка.

В книге Джеффри А. Мура (Geoffrey A. Moore) «Преодоление пропасти» говорится, что для того, чтобы не кануть в бездну, продукт должен предложить полноценное решение и обеспечить высокий уровень сервиса, которые привлекут прагматиков и создадут устойчивую репутацию за счет сарафанного радио.

Отличными примером успешного преодоления такого рода пропасти являются смартфоны.

Компания Apple выпустила iPhone в июне 2007 года и продала более 300 000 единиц в первые выходные дни. На следующий год появился iPhone 3G и установил рекорд в 1 миллион единиц, проданных во время дебютного уикенда. В рамках такого сценария развития событий можно было ожидать устойчивого роста акций Apple (AAPL), однако этого не произошло.

Динамика акций Apple в 2007-2009 годах

Все верно, во второй половине 2007 года произошел рост на 63%, но даже в этот период наблюдалось с падение цены на 22% всего за пять дней. Начало 2008 года стало для акционеров трудным временем, поскольку цена AAPL упала с $28 до $18 менее чем за месяц.

Проникновение смартфонов на рынок мобильных телефонов США

В 2008 году доля смартфонов на рынке мобильных телефонов США с трудом достигла 10%. Потребители, бесспорно, находились на стадии «ранних покупателей», поэтому у инвесторов были основания сомневаться в оптимистичных ожиданиях, даже если они исходили от авторитетных инвестиционных фирм.

Сравнение акций Apple в 2008 году с биткоином в 2020 году

Как показано в таблице выше, в настоящее время 11% американцев владеют биткоином, что соответствует уровню проникновения смартфонов на рынок мобильных телефонов в декабре 2008 года. Аналогичные тенденции можно обнаружить в волатильности цен и корреляции между биткоином и индексом S&P 500.

Хотя биткоин можно считать инновационной технологией с неоспоримыми преимуществами перед традиционными финансовыми инструментами и самим золотом, ему еще предстоит доказать возможность капитализации в $1 трлн. Изменение привычной модели поведения людей и, что более важно, их убеждений — это поистине титаническая задача.

Представление о деньгах ассоциируется в обществе с фиатными системами, которые зависят от посредников. Биткоин должен претерпеть определенную метаморфозу, чтобы завоевать раннее большинство прагматических потребителей.

Запуск iPhone 4 в июне 2010 года оказался искрой, которая зажгла этих прагматиков. Что сыграло свою роль? 5-мегапиксельная камера с разрешением 720p? Может быть, это был запуск FaceTime? Возможно, решающим стал магазин приложений, достигший 5 миллиардов загрузок или двухлетний контракт на $99 для старой модели 3GS?

Вполне возможно, что сочетание всех этих новых свойств товара позволило Apple преодолеть критическую точку внедрения.

Инвесторы Apple, которые сбежали в 2008 году из-за волатильности цен на акции, 20%-ного падения стоимости и неопределенности мейнстримного внедрения, скорее всего, сильно раскаялись в своем решении. В течение следующих трех лет акции AAPL взлетели на 520% и достигли $78 в начале 2012 года.

Аналогичный сценарий для биткоина приведет к его цене $60 000 в 2023 году, что будет соответствовать $1,1 трлн рыночной капитализации. Безусловно, многие не поверят этим цифрам.

Однако, оценка биткоина в триллион долларов составляет лишь 10% от общей рыночной капитализации золота, равной $11 трлн. Это всего лишь 3% от текущего мирового предложения банкнот, монет и чековых депозитов.


Подписывайтесь на Telegram-канал Hash Telegraph

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11434.16-3.82%
ETH
381.59-3.75%
BCH
282.54-6.93%
XRP
0.29-2.18%
Ту зе МУН