Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Европейский центробанк пообещал запуск цифрового евро в 2029 году

Новости

Европейский центральный банк намерен запустить цифровой евро в 2029 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Решение зависит от принятия соответствующей законодательной базы в течение ближайших четырех лет.

Подготовительная работа продолжается

Сотрудники ЕЦБ, работающие над цифровой валютой центрального банка, продолжат закладывать основу проекта после завершения текущей фазы подготовки в этом месяце. Банк изучал возможность внедрения цифрового евро с 2020 года и перешел к подготовительному этапу в конце 2023 года.

Подготовительные мероприятия продолжатся и на встрече в Италии на этой неделе. Источники Bloomberg надеются, что законодатели смогут договориться о правовой базе и принять ее в течение следующих четырех лет.

Скептицизм и политические препятствия

Проект столкнулся с волной скептицизма со стороны банков, законодателей, государств и конечных пользователей. Основные опасения касаются конфиденциальности и других рисков.

Законопроект находится на рассмотрении Европейского парламента с 2023 года и сталкивается с задержками из-за политических разногласий и выборов 2024 года. Депутаты ЕС до сих пор не могут прийти к согласию относительно целесообразности создания цифровой валюты центрального банка.

В сентябре член правления ЕЦБ Пьеро Чиполлони (Piero Cipolloni) назвал середину 2029 года возможной датой запуска и предсказал, что Европейский парламент, вероятно, достигнет консенсуса по цифровому евро к маю 2026 года.

Обоснование необходимости цифрового евро

Чиполлони заявил, что цифровой евро обеспечит всем европейцам доступ к цифровым средствам платежа, которые будут приниматься в любой стране и не потребуют оплаты банковских услуг. Это особенно важно в случае серьезных нарушений, таких как война или кибератаки.

Мировая практика внедрения CBDC

По данным американского аналитического центра Atlantic Council, официально запущены только три цифровые валюты центральных банков. Трекер организации показывает, что активные цифровые токены есть только в Нигерии, на Багамах и на Ямайке. Еще 49 стран находятся на стадии пилотного тестирования новых средств платежа.

Фонд защиты прав человека, который представил собственный трекер CBDC в ноябре 2023 года, называет среди потенциальных преимуществ цифровых валют центральных банков повышение эффективности платежей и расширение финансовой доступности.

К недостаткам относятся возможность нарушения конфиденциальности и открытие новых возможностей для правительственной коррупции.

▼ Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
110749-2.05%
ETH
3921.89-2.13%
BCH
569.932.28%
XRP
2.58-1.88%
Ту зе МУН