Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Facebook Coin: быть под надзором их пленительных глаз

Мнение

Вопрос: В том гипотетическом случае, когда криптовалюты станут повсеместно распространены, считаете ли вы, что пользователи, которым свойственна леность, пожертвует своим удобством ради приватности и анонимности? Или же они предпочтут приятные, красивые приложения для смартфона, которые будут делать все, что они захотят, но одновременно надзирать за ними?

— Я думаю, ответ абсолютно ясен: они выберут красивую, но надзирающую за ними систему.

Если вас интересует философия, которая лежит в основе этого, то есть два литературных корифея в области контроля за людьми и постепенного развития тоталитаризма. Во-первых, это, конечно, Джордж Оруэлл. Его антиутопия «1984» описывает тот фашистский контроль, который очевиден, с которым человек сталкивается самым непосредственным образом, лицом к лицу на ежедневной основе, этот контроль неотвратим. Но мне кажется, Оруэлл ошибался.

То настоящее, в котором мы живем сейчас, является антиутопией Олдоса Хаксли. Вам стоит почитать Олдоса Хаксли для того, чтобы понять, как мы оказались в этом настоящем. Его идея состоит в том, что тоталитарный фашизм может выступать в приятной и исключительно удобной оболочке, где вы будете одурачены и одурманены развлечением, зависимостью и поощрением. Что это, если не описание современных социальный сетей. Но люди выберут именно это. Вот что представляет собой то будущее, наступления которого мы хотели бы избежать или хотя бы помешать ему.

Но есть и хорошие новости: для того, чтобы люди стали свободными, совершенно не нужно, чтобы идея свободы овладела всеми. Если 80% людей выберут цветастый интерфейс Facebook Coin, соглашаясь на надзор за собственной жизнью и на дозу дофаминовой стимуляции при каждом входе в систему, — это приемлемо, во всяком случае, до тех пор, пока некоторые из нас сохраняют способность выйти из игры и найти альтернативу.

Итак, есть ли такая дверь, которая позволит выйти? Когда некоторые из людей захотят выйти, им придется найти такую дверь. Им придется очень постараться, чтобы обнаружить ее. Леность — роскошь, которую вы не можете себе позволить, если голодаете, замерзаете или если вашей семье грозит убийство, если вы находитесь в ужасе тоталитаризма. Никто в Венесуэле не может позволить себе бездействие. Это просто невозможно. Но чем более комфортабельно общество, тем легче люди вовлекаются в подчиненность, тем более неповоротливыми становятся люди в отношении отстаивания своей свободы и права на личную жизнь.

Кадр из фильма «Матрица»: пробуждение Нео

Можем ли сохранить возможность выхода? Можем ли мы иметь альтернативу? Те из нас, кто видит или захочет увидеть истину, придут и поведут других к выходу.

Итак, мы можем найти путь к свободе. Сегодня мы живем в интернете Фейсбука и гигантской машины надзора, наполненной фальшивыми картинками благоденствия, которые засоряют ваш мозг и заставляют поверить в величайшую ложь человечества, которая заключается в том, что жизнь всех остальных людей постоянно исполнена простотой и радостью. Если вы поверите в это, то будете пребывать в печали до конца ваших дней. Это все подлог. Этот наркотик убеждает вас в том, что вы, по-видимому, делаете что-то неправильно, коль скоро все остальные люди выглядят настолько успешными. Этот наркотик существует. Это тот мир, в котором мы живем.

Однако сегодня многие люди узнали правду и услышали о чем-то, что не является такой удобной ложью. Мы уже сделали свой выбор узнать что-то другое, и поступать иначе. Тот самый интернет, который является адом фейсбучного надзора и инъекций дофамина, также является и интернетом Tor и темного интернета, библиотекой разоблачающих и правдивых данных. Это тот самый интернет, где был рожден биткоин, где сегодня работают 1200 криптовалют — неудержимые, иммунные к цензуре, препятствующие самым могущественным правительствам в мире. Все это находится в одном и том же месте. Мы открыли маленькую дверь, через которую льется свобода. И эта дверь постепенно становится все больше и больше.

Когда Фейсбук выпустит монету или когда доллар США станет полностью цифровой валютой, то эти платформы покажутся очень удобными. Они уже сделали что-то подобное в Китае — программу Sesame Credit, которая включает в себя финансовые и социально-политические рейтинги доверия. Я как раз читал о ней на днях. Она обладает способностью идентифицировать находящихся рядом с вами в транспорте или в каком-нибудь другом общественном месте людей, которые имеют просроченные задолженности. И тогда, вы, например, можете им крикнуть: «Погаси свой кредит!» Некоторые люди будут это использовать.

Но вопрос заключается вот в чем: что будете использовать именно вы? Я не стану пользоваться чем-то подобным. Пусть каждый из вас найдет десять других людей, даст им копию книги Олдоса Хаксли, посоветует стереть себя из Фейсбука и покажет новую дорогу. У нас есть надежда на лучшее будущее, но для того, чтобы его построить, мы должны работать все вместе.

Примечание переводчика: 26 марта Facebook удалил тысячи аккаунтов пользователей из России, Ирана, Македонии и Косово за участие в «скоординированном неискреннем поведении».

Оригинал видео на английском языке — The luxury of laziness.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5260.90.53%
ETH
171.783.18%
XRP
0.341.07%
BCH
304.87-1.72%
Ту зе МУН