Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Facebook Coin может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты

Мнение/Новости

В своем блоге Тед Ливингстон, генеральный директор компании Kik, владеющей одноименным мессенджером, объяснил, как монета Facebook может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. Facebook Inc. вплотную заинтересовалась криптовалютой в конце прошлого года и сейчас, похоже, готова составить конкуренцию не только биткоину.

Первая информация о намерении Facebook запустить свою собственную цифровую валюту появилась в декабре 2018 года. Однако, гигант социальных сетей не дал никаких комментариев по этому поводу. В марте этого года стало известно, что Facebook ведет переговоры с биржами о листинге своего токена. Согласно инсайдерской информации, новая монета Facebook будет стейблкоином. Интересно, что его стоимость будет привязана не к одной, а сразу к трем различным национальным валютам. Также известно, что компания, вероятно, будет интегрировать криптовалютные платежи в свои службы обмена сообщениями — а это три принадлежащих Facebook приложения — Messenger, WhatsApp и Instagram. Таким образом, более 2,7 миллиарда пользователей потенциально смогут воспользоваться новой криптовалютой Facebook.

В настоящее время, из 7,5 миллиардов населения Земли лишь 1,5 имеют доступ к банковским услугам.

Как только появилась новость о планах Facebook, крипто-эксперты наперебой начали делать прогнозы относительно того, что ожидать от предстоящего запуска. Например, интернет-аналитик Barclays Росс Сэндлер считает, что запуск собственной криптовалюты принесет Facebook многомиллиардный доход.

Тед Ливингстон, известный своими финансовыми прогнозами, в этот раз тоже сделал некоторые предположения, основываясь на предыдущих действиях Facebook и своем личном опыте. Ливингстон описал, как монета Facebook может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты:

Теперь мы знаем, что Facebook собирается запустить собственную криптовалюту. Но, видимо, Facebook стремится к чему-то гораздо большему. Похоже, компания собирается создать валюту не только для цифрового мира, но и для физического использования. Уже существует проверенный механизм, направленный на побуждение людей к ее использованию.

Ливингстон приводит в пример WeChat, китайский мессенджер для общения в социальных сетях и совершения мобильных платежей, который быстро достиг успеха и практически заменил наличные деньги в Китае. По словам Ливингстона, стейблкоин от Facebook может стать претендентом на место платежной системы WeChat.

Как и WeChat, Facebook совершает попытку перевести доллар США в частную систему онлайн-платежей. Система на основе WeChat уже вполне успешно упрощает людям перевод денег и убеждает их хранить свои деньги в мессенджере.

Кроме того, крипто-аналитик предположил, что Facebook сможет предоставить своим клиентам все три компонента, благодаря которым WeChat приобрел свою популярность — насущные потребности, денежные переводы и хранение денежных средств внутри системы.

Первый этап включает в себя помощь тем, кто работает за пределами своих стран, с помощью денежных переводов. Как заявил Ливингстон, «если бы Facebook мог предложить способ бесплатно отправить деньги домой, это изменило бы жизнь десятков миллионов людей». Перемещение денег и отслеживание денег будет возможно через блокчейн, а это означает, что Facebook будет разрешать платежи в приложениях, не являясь банком:

Facebook сможет развернуть глобальную финансовую систему без необходимости проходить через сито банковских регуляторов разных стран.

Наконец, платформа, используемая для хранения денег внутри системы, будет построена таким образом, чтобы Facebook зарабатывал деньги, помогая людям.

«Добавив возможность отправлять деньги в свои приложения и используя блокчейн для управления этими денежными переводами, Facebook может быстро развернуть в десятки раз более дешевое решение проблемы, с которой сталкиваются десятки миллионов людей».

В конце Ливингстон резюмировал:

«Не так давно мировой резервной валютой было золото, стоимость доллара была привязана к стоимости золота. Но однажды США решили открепить доллар от золота, подготавливая почву для того, чтобы доллар мог заменить золото в качестве мировой резервной валюты. Итак, вот мой вопрос: что помешает Facebook сделать то же самое?»

Конечно, нет ничего, что могло бы помешать гиганту сделать это. Недавно компания в очередной раз подверглась резкой критике, поскольку выяснилось, что миллионы пользовательских паролей годами хранились в незашифрованном виде. Но это вряд ли повлияет на репутацию Facebook, особенно сейчас, в преддверии запуска валюты, которая может изменить финансовый мир.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10313.882.09%
ETH
190.790.66%
XRP
0.270.46%
BCH
311.551.57%
Ту зе МУН