Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

FATF

Глоссарий

FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — это международная межправительственная организация, созданная для разработки и реализации мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Основанная в 1989 году, FATF играет ключевую роль в формировании глобальных стандартов в этой области. Она имеет две региональные организации и около 37 стран-членов (включая Россию).

В контексте рынка криптовалют, FATF активно работает над адаптацией своих рекомендаций к быстро развивающейся индустрии блокчейна и криптоактивов. В частности, организация обновила свои рекомендации, чтобы адресовать уникальные вызовы, связанные с криптовалютами, такие как необходимость соблюдения так называемого «правила путешествий» (Travel Rule), которое требует от операторов криптовалютных услуг собирать и передавать информацию о транзакциях и их участниках.

Эти меры направлены на предотвращение использования криптовалют в незаконных целях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, и подразумевают ужесточение контроля за деятельностью криптовалютных бирж и других платформ, работающих с виртуальными активами. В результате, криптоиндустрия сталкивается с новыми вызовами и требованиями к соблюдению регуляторных стандартов, что может влиять на ее развитие и инновационный потенциал.

Первая версия правил для криптовалютной отрасли была представлена в 2019 году. Тогда речь шла о том, что «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP), включая криптовалютные биржи, обязаны при переводе средств между компаниями передавать друг другу информацию о своих клиентах.

В 2021 году FATF опубликовала доработанную версию руководящих положений для криптовалютной индустрии. Особое внимание в ней было уделено сектору децентрализованных финансов (DeFi) и уникальным токенам NFT.

FATF считает своей основной задачей создание «эффективной надзорной и правоприменительной системы, включающей широкий спектр надзорных мер», чтобы обеспечить соответствие VASP руководящим принципам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Согласно стандартам FATF, все VASP, включая криптовалютные биржи, обязаны при переводе средств между компаниями передавать друг другу информацию о своих клиентах.

Необходимая информация для каждой сделки с участием цифровых активов или переводе средств включает в себя:

  • имя отправителя;
  • номер счета отправителя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе средств;
  • физический (географический) адрес отправителя, или национальный идентификационный номер (например, серия и номер паспорта), или идентификационный номер клиента, который однозначно идентифицирует отправителя в организации-заказчике, или дату и место рождения;
  • имя получателя;
  • номер счета получателя, в том числе адрес криптовалютного кошелька.

При этом рекомендации FATF относительно политики борьбы с отмыванием денег не являются обязательными. Страны следуют им в добровольно-принудительном порядке путем принятия соответствующих изменений в законодательства. Однако юрисдикции, которые вопиющим образом не соблюдают стандарты FATF или недостаточно быстро закручивают гайки по требованию этой организации, попадают в черный список, что не только делает их непривлекательными для иностранных инвесторов, но и грозит отключением от мировой финансовой системы.

В 2022 году в докладе о «Состоянии эффективности и соответствия стандартам FATF» организация заявила, что только 52% юрисдикций имеют «адекватные законы и регулирующие структуры» для оценки рисков и проверки бенефициарных владельцев компаний. И только 9% преуспели в этом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
Tags:
BTC
61040-4.48%
ETH
2966.61-4.14%
BCH
462.71-3.49%
XRP
0.49-1.77%
Ту зе МУН