Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Правила FATF: криптовалютные биржи обязаны предоставлять данные своих клиентов

Новости

Мощная межправительственная организация, занимающаяся борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма и вставляющая палки в колеса криптобизнесу, доработала и представила рекомендации по регулированию криптовалют для своих 37 стран-членов (включая Россию).

Как и ожидалось, стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), опубликованные в пятницу, содержат требование, согласно которому «поставщики услуг виртуальных активов» (VASP), включая криптовалютные биржи, обязаны при переводе средств между компаниями передавать друг другу информацию о своих клиентах.

Согласно новому документу, страны-участницы должны убедиться в том, что криптовалютные компании «получают и хранят требуемую и точную информацию об отправителе [средств] и требуемую информацию о бенефициаре [получателе средств] и предоставляют эту информацию компаниям-бенефициарам <...> если таковые имеются. Кроме того, страны должны обеспечить, чтобы учреждения-бенефициары <...> получали и хранили требуемую (не обязательно точную) информацию об отправителе и требуемую и точную информацию о получателе».

Согласно новому руководству, необходимая информация для каждой сделки с участием цифровых активов или переводе средств включает в себя:

  • имя отправителя;
  • номер счета отправителя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе средств;
  • физический (географический) адрес отправителя, или национальный идентификационный номер (например, серия и номер паспорта), или идентификационный номер клиента, который однозначно идентифицирует отправителя в организации-заказчике, или дату и место рождения;
  • имя получателя;
  • номер счета получателя, в том числе адрес криптовалютного кошелька.

Называя «угрозу криминального и террористического неправомерного использования виртуальных активов» «серьезной и неотложной» проблемой, FATF дает 12 месяцев для приведения местных законов в соответствие с новыми требованиями, после чего в июне 2020 года обещает провести проверку.

В руководящих принципах также предполагается, что лица, использующие криптовалюты для передачи ценностей, могут быть определены как VASP и, таким образом, подлежать лицензированию — по крайней мере, если они организуют подобные операции как бизнес (и зарабатывают деньги).

«В случаях, когда VASP является физическим лицом, он должен быть лицензирован или зарегистрирован в юрисдикции, где находится его коммерческое предприятие», — говорится в документе. Но есть и хорошая новость — физические лица не являются VASP, если они используют криптовалюту для покупки товаров или услуг или если они совершают «одноразовый обмен или перевод».

FATF также предоставляет странам возможность требовать от иностранных VASP, которые предоставляют продукты или услуги в пределах их юрисдикции, регистрацию в соответствующих органах: «Компетентные органы должны принять необходимые правовые или нормативные меры для предотвращения того, чтобы преступники или их партнеры владели значительным или контрольным пакетом, были бенефициарами, владельцами или выполнять функции управления в VASP», — говорится в руководстве.

В целях обеспечения соблюдения новых рекомендаций, FATF советует странам рассмотреть возможность использования информации из открытых источников и веб-инструментов для выявления незарегистрированных или нелицензированных операций. Властям следует также отслеживать информацию от подотчетных учреждений и «не доступную для общественности информацию», такую ​​как отчеты разведки или правоохранительных органов.

Кроме того, VASP также должны быть наделены полномочиями замораживать или запрещать транзакции лицам, находящимся под международными санкциями (в первую очередь американскими).

Рекомендации FATF относительно политики борьбы с отмыванием денег не являются обязательными; страны-члены следуют им в добровольно-принудительном порядке путем принятия соответствующих изменений в законодательства. Страны, которые вопиющим образом не соблюдают стандарты FATF или недостаточно быстро закручивают гайки по требованию этой организации, попадают в черный список, что, как минимум, делает их непривлекательными для иностранных инвесторов, а, как максимум, грозит отключением от мировой финансовой системы.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9806.642.69%
ETH
216.456.68%
XRP
0.314.07%
BCH
297.22.87%
Ту зе МУН