Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Федеральное Собрание Швейцарии ставит криптовалюту в один ряд с традиционными активами

Новости

Федеральное собрание Швейцарии, законодательный орган страны, проголосовало за то, чтобы приравнять криптовалюту к традиционным активам. 99 членов Национального совета, нижней палаты Федерального собрания Швейцарии, поддержали предложенные общественным представителем Джованни Мерлини правила. 83 человека проголосовали против, а 10 вообще отказались от голосования.

Документ теперь будет рассмотрен Советом штатов, верхней палатой Федерального собрания. Согласно его положениям, действующее законодательство как административных, так и судебных органов должно быть адаптировано и применено также и к криптовалютам. Мерлини утверждает, что криптовалюты могут быть получены любым человеком, а так как большая часть криптовалют полностью анонимна, это способствует вымогательству и отмыванию денег.

Такое утверждение выглядит как минимум необоснованным, учитывая оценку угрозы организованной преступности Европола, опубликованную в конце 2018 года: «Уровень использования террористическими группами криптовалют остается низким — их основное финансирование по-прежнему осуществляется с помощью традиционных банковских услуг и сервисов по переводу денег».

Аргументы Мерлини, а также предлагаемые им правила резко контрастируют с позицией страны в отношении криптовалюты. Швейцария классифицирует виртуальные валюты как активы и осуществляет довольно мягкое регулирование, предоставляя низкие барьеры для выхода на рынок.

В декабре министр финансов страны Ули Маурер заявил, что вместо того, чтобы придумывать новые правила, касающиеся криптовалюты, Федеральное собрание будет адаптировать существующие к требованиям отрасли. Однако, после одобрения предложения, Маурер заявил, что оно вышло за рамки запланированных правил. Были также выдвинуты аргументы против ходатайства, поскольку в нем не было разъяснено, следует ли принимать меры для снижения любых рисков и как именно это должно быть сделано.

Дополнительные сомнения касаются вопроса торговых криптовалютных площадок — должны ли они приравниваться к финансовым посредникам и подчиняться Швейцарскому органу по надзору за финансовым рынком (FINMA).

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9992.46-0.46%
ETH
211.13-0.48%
XRP
0.28-1.52%
BCH
308.110.01%
Ту зе МУН