Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Фейсбучный проект Diem почил в бозе. Похоронами займется корпорация Silvergate Capital

Новости

Компания Meta (ранее Facebook) официально объявила о закрытии своего криптовалютного проекта Diem. Все связанное с разработкой стейблкоина Diem перейдет в руки корпорации Silvergate Capital.

Генеральный директор ассоциации Diem Стюарт Леви (Stuart Levey) подтвердил информацию о том, что Meta передает интеллектуальную собственность и другие активы, связанные с управлением поддерживаемой Meta платежной сетью Diem новому владельцу — Silvergate Capital.

Ассоциация Diem и ее дочерние компании начнут сворачивать свою деятельность в самое ближайшее время, сообщил Леви. Однако ассоциация по-прежнему выражает уверенность, что проект Diem будет жить и работать на благо общества: «Мы по-прежнему верим в потенциал стейблкоина, работающего на блокчейне, разработанном, как у Diem, для предоставления преимуществ, которые с самого начала мотивировали Ассоциацию Diem. После сегодняшней покупки Silvergate будет иметь все возможности для продолжения этой инициативы».

В рамках сделки Silvergate заплатила за Diem $132 млн акциями и $50 млн наличными. Банк планирует использовать проект, чтобы улучшить свою существующую инфраструктуру стейблкоина. «В рамках интеграции приобретенных активов в существующую технологию Silvergate. Ожидается, что в 2022 году дополнительные расходы составят около 30 миллионов долларов», — говорится в сообщении компании Silvergate.

Несмотря на неудачу этого начинания, Diem является прозрачным и удобным для регулирующих органов проектом. Однако надежда на благополучный запуск невелика — почти вся команда основателей Diem будет распущена, и шансы на то, что Diem когда-либо снова появится с тем же уровнем поддержки, кажутся незначительными.

Вокруг криптовалютного проекта Diem с момента публикации технической документации в июне 2019 года не утихали споры. Новость о запуске проекта вызвала немедленную и крайне негативную реакцию со стороны правительства США и регулирующих органов по всему миру, которые высказали опасения по поводу конфиденциальности и денежного суверенитета. Особенно им не понравилось то, что в разработке новой криптовалюты участвует Facebook.

Генеральному директору Meta (Facebook) Марку Цукербергу и бывшему главе криптопроекта Дэвиду Маркусу пришлось выступать перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США.

Пилотный проект цифрового кошелька Novi для платежной системы Diem запустился в середине октября в Соединенных Штатах и Гватемале в партнерстве с Coinbase, которая предоставила услуги по хранению криптовалют, но это не помогло Diem.

Под давлением регуляторов, партнеры один за другим начали покидать проект, за ними, с некоторым опозданием, но твердо ушел и сам Дэвид Маркус.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
20126-1.08%
ETH
1100-4.07%
BCH
104.280.59%
XRP
0.33-3.18%
Ту зе МУН