Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

dollar

Filecoin и Coinbase бьют рекорды по количеству привлеченных инвестиций

Новости

Вчерашний ICO платформы Filecoin уже через полчаса после старта стал одним из претендентов на звание самого успешного с финансовой точки зрения стартапа года. Команда проекта сообщила о привлечении $252 млн инвестиций (с учетом $52, собранных 7 августа во время pre-ICO).

Filecoin – это децентрализованный блокчейн-сервис хранения данных, работа которого построена на использовании технологии IPFS (InterPlanetary File System). IPFS представляет собой одноранговую распределенную файловую систему, принцип работы которой напоминает BitTorrent-клиент и разработан специально для того, чтобы заменить протокол HTTP.

Ажиотаж вокруг токенов новой платформы связан, очевидно, с тем, что краудсейл проводился на CoinList  – новой платформе для проведения ICO. Созданием Coinlist занималась та же компания, которая работала над протоколом IPFS – Protocol Labs. Совпадение? Не думаем.

CoinList – место непростое: сервис разработан с учетом SAFT (Simple Agreement for Future Tokens) – новых, появившихся в апреле регулятивных правил, выработанных Комиссией по ценным бумагам и биржам США. То есть это, по сути, первый регулируемый американским правительством ICO.

Из-за проблем с платформой краудсейл приостановлен, но до его окончания 27 дней, так что, чисто теоретически, в этот проект еще можно будет вложиться. Правда, в сети уже появились критические отзывы по поводу методов проведения ICO. SAFT предполагает, что  участвовать в краудсейле могут только крупные инвесторы. Если ваш доход меньше $200 000 в год, купить FIL, токены Filecoin, вы сможете разве что на бирже.

Еще одним рекордсменом недели стала компания Coinbase, завершившая серию D с показателем $100 млн. Серия D – это, как может догадаться каждый знакомый с латинским алфавитом, четвертая стадия процесса венчурного инвестирования. Проведение этого этапа директор Coinbase Брайан Армстронг доверил венчурной компании IVP. «Это одна из лучших в Штатах компаний по привлечению инвестиций для предприятий, находящихся на поздних стадиях развития, – сказал Армстронг. – Работать с IVP – большая удача. Основанная в 1980 году, она привлекла инвестиции для более чем трехсот проектов, включая Dropbox, Netflix, Twitter, Slack, и Snap».

С 2012 года криптобиржа Coinbase совершила биткоин-транзакций на сумму $25 млрд, и теперь стала самым крупным сервисом по обмену биткоинов, стоимость которого оценивается в $1,6 млрд.  

Но не всем крипто-проектам везет одинаково. Украинский стартап Kuna Exchange не смог собрать достаточной для продолжения работы над проектом суммы.

«Мы не собрали планируемый минимум в 300 ВТС, – сообщают авторы проекта. – Все средства по заявкам возвращены на счета пользователей. Тест рынка показал, что фокус на инвесторов, вкладывающих во все возможные ICO, в случае с реальным проектом не работает. У аудитории, к которой мы обращались, нет интереса к проектам, которые не обещают мгновенный рост цены токена на ххх% сразу после ICO. Это значительно прояснило для нас аудиторию и то, с чем к ней нужно обращаться. Ценность в том, что такое понимание позволит нам скорректировать стратегию для грядущих ICO в реальном секторе экономики на нашей платформе, лучше подготовиться к их продвижению и, возможно, переориентироваться на стратегических инвесторов.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6384.81-0.12%
ETH
209.7-0.53%
XRP
0.52-0.18%
BCH
538.822.98%
Ту зе МУН