Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

G7 о Libra: валюта не может выпускаться частной компанией — это функция государства

Новости

Министры финансов стран G7 встретились на этой неделе во Франции. В результате конференции были достигнуты договоренности по поводу проекта Facebook Libra. Заявлено, что подобные криптовалютные инициативы должны соответствовать самым высоким стандартам финансового регулирования.

Министры финансов и управляющие центральных банков стран «Большой семерки» встретились в Шантийи, к северу от Парижа, в рамках двухдневной конференции 17 и 18 июля. Помимо Франции, которая председательствует на заседаниях в этом году, G7 включает Канаду, Германию, Италию, Японию, Великобританию и США. Кроме того, Европейский Союз участвует в заседаниях G7 с 1981 года в качестве «неучтенного» члена. По итогам встречи министры опубликовали резюме принятых решений, подготовленное председателем.

«Министры и управляющие признали, что, хотя инновации в финансовом секторе могут принести существенные выгоды, они также могут повлечь за собой и риски, — говорится в заявлении. — Они [министры] согласились с тем, что стейблкоины и другие новые продукты, разрабатываемые в настоящее время, включая проекты с глобальным и потенциально системным охватом, такие как Libra, вызывают серьезные регулятивные и системные проблемы, а также поднимают более серьезные вопросы политики, которые должны быть решены до того, как эти проекты смогут быть реализованы».

«Что касается проблем регулирования, министры и управляющие согласились с тем, что инициативы, связанные со стейблкоинами и их операторы, такие как Libra, могут повлиять на валютный суверенитет и функционирование международной валютной системы», — говорится в резюме председателя.

«По поводу проекта Libra у нас была очень конструктивная и подробная дискуссия где мы пришли к общему консенсусу относительно необходимости действий», — рассказал французский чиновник агентству AFP.

«Выпуск валюты не может производиться частной компанией, потому что это является основной функцией суверенного государства», — заявил министр финансов Германии Олаф Шольц. Утверждая, что планы Facebook не «кажутся полностью продуманными», он убежден, что проект Libra «не может двигаться вперед без решения всех правовых и нормативных вопросов».

Высокопоставленный чиновник Министерства финансов Японии, который был на встрече, сообщил прессе: «Большинство членов G7 считают Libra серьезной проблемой с точки зрения защиты потребительских данных и влияния на денежно-кредитную политику».

G7 создала рабочую группу по стейблкоинам, координируемую Бенуа Коэром, председателем Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI). На совещании были представлены его предварительные выводы.

Группа включает в себя старших должностных лиц центральных банков G7, Международного валютного фонда, Банка Международных Расчетов и Совета по финансовой стабильности (FSB). Окончательный доклад и рекомендации ожидаются в октябре — к моменту проведения ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка.

Глава Банка Японии Харухико Курода считает, что, учитывая потенциальное влияние Libra на мировую экономику, рабочая группа G7 со временем будет развиваться, включая более широкий круг регуляторов.

Центральные банки подчеркнули, что Facebook нуждается в банковской лицензии, если хочет принимать депозиты, и выразили озабоченность по поводу предоставления клиентам возможности анонимных транзакций.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7114.41-0.90%
ETH
142.78-0.14%
BCH
207.78-0.59%
XRP
0.22-0.02%
Ту зе МУН