Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Генеральный прокурор Нью-Йорка требует возмещения $1 млрд от криптовалютных компаний Gemini, Genesis и DCG

Новости

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс (Letitia James) подала в суд на криптовалютные компании Gemini, Genesis и Digital Currency Group (DCG) за якобы обман инвесторов с помощью инвестиционной программы Gemini Earn. В иске утверждается, что компании обманули более 23 000 инвесторов на сумму более 1 миллиарда долларов.

Gemini Earn — это программа, которая позволяет пользователям зарабатывать проценты на своих криптовалютах, передавая их в партнерство с Genesis, компанией по предоставлению кредитов в криптовалюте. Однако, по словам генерального прокурора, Gemini ложно утверждала, что программа является безопасной и низкорисковой инвестицией, в то время как Genesis не имела достаточного обеспечения для своих кредитов и несла большие убытки.

В частности, в иске говорится, что Gemini скрыла от инвесторов тот факт, что большая часть кредитов Genesis была выдана одной организации — Alameda Research, которая принадлежит известному трейдеру криптовалют Сэму Банкману-Фриду. Alameda Research является также основателем биржи FTX и проекта Serum. По данным генерального прокурора, Alameda Research не выплатила свои долги Genesis и причинила ей убытки на сумму более 1,1 миллиарда долларов.

В иске также обвиняются бывший генеральный директор Genesis Соитиро Моро (Soichiro Moro), материнская компания DCG и ее генеральный директор Барри Силберт (Barry Silbert). Они подозреваются в том, что пытались скрыть убытки Genesis от общественности и регуляторов.

Генеральный прокурор Нью-Йорка требует запретить Gemini, Genesis и DCG работать в сфере финансовых инвестиций в Нью-Йорке, а также возместить ущерб инвесторам и вернуть незаконно полученные доходы. В заявлении генерального прокурора подчеркиваются убытки, понесенные «инвесторами среднего класса», которые «потеряли более миллиарда долларов» из-за лжи Gemini.

Это не первый раз, когда Gemini и Genesis сталкиваются с юридическими проблемами. В январе 2023 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала на них иск за якобы предложение незарегистрированных ценных бумаг через программу Earn. В конце мая Gemini и Genesis обратились в суд с просьбой отклонить иск SEC.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51145-0.96%
ETH
2954.320.39%
BCH
261.24-0.43%
XRP
0.54-0.48%
Ту зе МУН