Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава американского регулятора признал, что биткоин является платежным инструментом и средством сбережения

Новости

Джей Клейтон (Jay Clayton), председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) готовится покинуть свою должность в конце года. Он дал интервью каналу CNBC, в очередной раз прояснив позицию ведомства по отношению к биткоину.

В своем разговоре с CNBC, Клейтон объяснил, что неэффективность текущих платежных систем продолжает стимулировать популярность биткоина: «Мы видим, что наши существующие платежные механизмы, местные и международные, имеют недостатки. Эти недостатки являются фактором, способствующим росту биткоина… И мы еще увидим продолжение этого. Мы увидим его зрелым, и мы дождемся более серьезного регулирования сферы цифровых платежей». Председатель SEC подчеркнул, что его ведомство считает что биткоин — это не ценная бумага, а платежный механизм и средство сбережения.

Криптовалютное сообщество не раз критиковало Клейтона за попытку ограничить биткоин. Однако на посту председателя SEC он не выступал как убежденный противник биткоина в принципе. Клейтон просто регулярно выражал свои опасения, что инвесторы могут подвергнуться ненужному риску при инвестировании в биржевые фонды биткоина (ETF).

Дело в том, что SEC в принципе придерживается осторожной позиции в отношении первой криптовалюты. Упоминая при каждом удобном случае о том, что нерегулируемый характер некоторых криптовалютных бирж делает дает возможность манипулировать ценой актива. Теперь сторонники биткоина замерли в ожидании — им кажется, что уход Клейтона сможет открыть дорогу биткоин-ETF.

В своем интервью Клейтон также вспомнил 2017 год, когда он только занял место председателя SEC в самый разгар роста популярности ICO. Он напомнил, что подобные продукты обычно рассматриваются как предложения ценных бумаг и подпадают под действие соответствующих законов: «Когда люди пользуются этими криптовалютными активами как ценными бумагами для привлечения капиталов в свои предприятия, SEC начинает их регулировать. Это происходило во время бума в США, когда люди объявляли ICO и, по сути, проводили публичное предложение ценных бумаг, не регистрируясь в SEC».

Клейтон был выдвинут на пост председателя SEC президентом Дональдом Трампом в январе 2017 года. В июне 2020 года Трамп выдвинул его на должность прокурора Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
19002.38-1.63%
ETH
596.82-1.39%
BCH
294.53-5.98%
XRP
0.63-3.22%
Ту зе МУН