Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава центробанка центробанков опасается, что криптовалюты нарушат статус-кво

Новости

Генеральный директор BIS (Банка международных расчетов — международной финансовой организации, обеспечивающей взаимодействие между центральными банками) и известный критик биткоина, Агустин Карстенс (Agustin Carstens) высказал свое мнение относительно цифровых валют на ежегодной лекции Уитакера в Центральном банке Ирландии.

Лекция, на которой выступил Карстенс, посвящена Кену Уитакеру, защитнику экономических реформ, который был управляющим ирландского Центрального банка с 1969 по 1976 год. Генеральный директор BIS начал свое выступление со справочной информации: Уитакер, наряду с другими европейскими центральными банками, обратился с петицией в BIS, чтобы включить в его состав представительство большего числа стран. Но не был услышан:

Я боюсь, BIS не был очень восприимчивым в то время: он рассматривал любое развитие как скользкую дорожку.

Кажется, с тех пор мало что изменилось. Затем Карстенс предложил слушателям мысленный эксперимент, чтобы посмотреть, как может выглядеть мир с цифровыми валютами центрального банка (CBDC) (хотя в настоящее время фиатные валюты уже в подавляющем большинстве фактически являются цифровыми). Основное внимание было уделено цифровым валютам центрального банка в качестве заменителей наличных денег. Он предполагает, что в этом нет срочной необходимости, поскольку «в большинстве стран наличные по-прежнему востребованы», но банки хотят подготовиться.

Потребители особых изменений не заметят, если не считать, что все платежи станут электронными. Однако CBDC не обязательно должны быть анонимными, и в отличие от наличных денег, на них можно начислять проценты. Конечно, если центральный банк разрабатывает собственную цифровую валюту, она может быть анонимной, и тогда не придется платить или взимать проценты. Фактически, если центральный банк выпускает свою собственную криптовалюту, он может в спроектировать ее любым удобным для себя способом.

Карстенс предположил, что переход от двухуровневой системы, в рамках которой клиенты имеют дело с коммерческими банками, к одноуровневой системе, где клиенты имеют счета непосредственно в центральном банке, может вызвать потрясения и хаос. Но опять же, нет никаких причин, по которым центральный банк должен иметь счета клиентов напрямую или что коммерческие банки должны прекратить свое существование.

В реферате речи утверждается, что «лишь очень немногие центральные банки считают вероятным, что они выпустят CBDC». Но в том же самом абстрактном заявлении говорится, что «около 70 процентов [центральных банков] либо изучают, либо экспериментируют с так называемыми цифровыми банковскими валютами».

Фактически, 10% центральных банков говорят, что они, вероятно, выпустят CBDC в течение следующих 6 лет, а 5%, вероятно, в течение 3 лет. Почти 40% считают, что запуск CBDC возможен в течение следующих 6 лет.

Но Карстенс отговаривает центральные банки от любых действий, которые могут повлиять на существующую систему. Потому что Карстенс не хочет, чтобы что-то нарушало статус-кво. Ведь он возглавляет Банк международных расчетов — центральный банк центральных банков. Это та самая организация, которая зарабатывает деньги, если нет простого и дешевого способа осуществления международных платежей. Такого, как, например, криптовалюта. Банк международных расчетов, вероятно, также осознает тот факт, что если CBDC станут чем-то единым, то это также повысит доверие к биткоину, укрепив его как жизнеспособную альтернативу устаревшей банковской системе.

Ранее Hash Telegraph сообщал об отчете, который выпустил Базельский комитет, входящий в состав Банка международных расчетов. В отчете были перечислены многочисленные риски, которые несут с собой криптовалюты и, кроме того, было указано, что они не являются законным платежным средством.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9161.38-1.38%
ETH
268.34-1.76%
XRP
0.440.83%
BCH
415.61-4.49%
Ту зе МУН