Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава ФРС США: биткоин — заменитель золота, а не доллара

Новости

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) в ходе мероприятия, организованного Банком международных расчетов (BIS), поделился своими соображениями о криптовалютах.

На вопрос о том, считает ли он, что биткоин и другие криптовалюты представляют угрозу финансовой стабильности, Пауэлл озвучил давно набившие оскомину аргументы, к которым обычно прибегают представители традиционного финансового мира: «Криптовалютные активы — мы называем их ’криптоактивами‘ — отличаются высокой волатильностью. Взгляните на биткоин. Соответственно, он не приносит реальной пользы в качестве средства сбережения. Это в большей степени актив для спекуляций, так как он не особенно применим и в качестве платежного средства. Это, скорее, заменитель золота, а не доллара».

Таким образом, несмотря на все претензии к биткоину, и Пауэлл, и крупнейшие сторонники первой криптовалюты, согласны с тем, что она вполне заслуживает звание цифровой формы золота. Такие утверждения могут сильно расстроить легендарного инвестора и непримиримого критика биткоина Питера Шиффа (Peter Schiff), который безусловно доверяет желтому металлу и отрицает ценность криптовалюты.

Помимо биткоина, Пауэлл коснулся темы стейблкоинов. И здесь он не сказал ничего особенно оригинального: частные стейблкоины — плохо, а цифровые валюты центральных банков (CBDC) – хорошо. Доверие к банковским стейблкоинам будет определяться той степенью доверия, которую вызывают национальные валюты, на основе которых будут выпущены CBDC, считает он. США не следует торопиться с выпуском стейблкоинов, чтобы не дестабилизировать существующую систему.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН