Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава Huawei: Китай расправится с Libra с помощью собственной криптовалюты

Новости

Основатель и генеральный директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Рен Чжэнфэй отверг опасения относительно того, что доминированию планируемой Facebook криптовалюты Libra может способствовать Китай и его технологические компании — сообщает китайское издание Sina.

Отметив, что страны имеют больше власти по сравнению с интернет-фирмами, Чжэнфэй заявил, что Китай может выпустить свою собственную цифровую валюту, которая будет конкурировать с Libra:

Китай также может самостоятельно выпустить такую валюту. Зачем ждать, когда ее выпустят другие? Страны всегда сильнее интернет-компаний.

Facebook не сможет подружиться с Китаем

В материковом Китае Facebook запрещен с 2009 года, поэтому гигант социальных сетей не ожидает, что сможет одновременно с другими рынками запустить свою криптовалюту в самой густонаселенной стране мира. Тем не менее, это прибыльный рынок, на который Facebook пытается попасть, поскольку в других частях света его рост замедляется.

Интересно, что отстранение Чжэнфэем себя от Libra происходит одновременно с формированием в Китае мнения от том, что Libra представляют собой угрозу для китайских платежных услуг Alipay и WeChat.

На прошлой неделе ключевая фраза «Libra будет конкурировать с принадлежащим Alipay сервисом Alibaba с принадлежащим Tencent сервисом WeChat» занимала второе место среди наиболее частых поисковых запросов на китайском сайте микроблогов Weibo.

Поисковые запросы о Libra в Китае

Согласно Google Trends, ключевое слово «Libra» было также популярно в Китае в течение недели после выпуска технической документации криптовалюты. Однако затем эти запросы резко упали.

Опасения по поводу Libra в Китае также поддерживались Центральным банком страны. Ранее в этом месяце директор по исследованиям Народного банка Китая (PBoC) Ван Синь, сообщил, что Центральный банк будет пристально следить за новой глобальной цифровой валютой, имея ввиду криптовалюту Facebook.

Это заявление совпало с интенсификацией усилий PBoC по запуску цифровой валюты Центрального банка — инициатива, которая уже получила одобрение китайского правительства.

Поднимает ли Facebook ложную тревогу только для того, чтобы получить разрешение на Libra?

В то время как в Китае есть опасения по поводу Libra, Facebook также попытался использовать фактор страха перед китайцами, доминирующими в области финансовых технологий, в своем стремлении получить одобрение властей США.

Соучредитель Libra Дэвид Маркус на прошлой неделе в своем выступлении в конгрессе не упомянул Китай явно, однако заявил Комитету по финансовым услугам Палаты представителей, что если инновации не будут поощряться в США, то другие страны воспользуются возможностью доминировать на мировом рынке цифровых платежных услуг.

Это, предупредил Маркус, может привести к ситуации, когда доминирующая глобальная цифровая валюта окажется в руках субъектов, «чьи ценности резко отличаются» от ценностей США.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
439233.52%
ETH
3125.16.51%
BCH
541.873.91%
XRP
0.995.89%
Ту зе МУН