Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект, который закрепит в Гражданском кодексе базовые положения, позволяющие регулировать рынок новых объектов экономических отношений — цифровых активов. Их авторами стала группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. О криптовалюте в новом законопроекте не говорится ни слова.
Вячеслав Володин прокомментировал это событие следующим образом:
Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия.
Володин напомнил, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, дав поручение принять необходимые законы до 1 июля 2019 года.
Законопроект закрепит в Гражданском кодексе новую статью 141.1, в которой используется понятие «цифровое право». Речь идет о совокупности электронных данных, которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права. Оборот «цифровых прав» происходит только посредством внесения записей в информационную систему.
Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщил депутатам:
Мы считаем, что надо вводить именно в ГК основные понятия, посвящённые цифровым правам. Мы с вами с цифровыми правами каждый день сталкиваемся <…>. Прогресс идёт вперед, и право не всегда поспевает за этим. Этот пробел в данном законопроекте мы ликвидируем.
Согласно новым поправкам в Гражданском кодексе, дистанционное выражение лицом своей воли с помощью «электронных или других аналогичных технических средств» будет считаться простой письменной формой сделки. Используемые при заключении такой «сделки» устройства должны позволять «воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки». Кроме того, необходимо идентифицировать лицо, выразившее свою волю. Для этого можно будет использовать биометрическую идентификацию.
Законопроект вносит изменения в сферу использования «самоисполняемых» сделок – «смарт-контрактов». Чтобы смарт-контракты работали, в Гражданский кодекс вносится правило о том, что сделка может предусматривать исполнение ее сторонами обязательств при наступлении определенных обстоятельств путем применения информационных технологий. То есть исполнение произведет сама информационная система.
Законопроект также решает вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (Big Data). Для этого вводится понятие договора об оказании услуг по предоставлению информации и расширяется понятие базы данных – «совокупность данных и сведений». При этом закрепляется, что, согласно интересам сторон сделки, договор может предусматривать обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация рискует быть раскрыта третьим лицам.
Ко второму чтению депутаты отказались от регулирования криптовалюты. Павел Крашенников прокомментировал: «Мы отказались в данном законе от норм, связанных с криптовалютой. Когда мы год назад вносили законопроект — эта история была достаточно «перегретая». Пока этих норм в Гражданском кодексе не будет, но совершенно очевидно, что криптовалюта может быть объектами в каких-то конкретных случаях». Таким образом, закон о цифровых активах превратился в закон о цифровых правах.