Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Госдума приняла закон о цифровых правах — это только начало регулирования

Новости

На пленарном заседании во вторник, 12 марта, Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем (и окончательном) чтении закон о цифровых правах россиян. Депутаты вернули закон во второе чтение, поддержали поправки и приняли законопроект во втором чтении и в третьем. Принятый закон входит в пакет из трех законопроектов, посвященных цифровой экономике. В ходе рассмотрения документа существенно изменились нормы, касающиеся цифровых прав, были уточнены положения о форме сделки, полностью исключены положения о цифровых активах (криптовалютах) и их обращении. Теперь, согласно новому закону, можно будет подписывать электронные договоры, посылать юридически значимые уведомления и заочно голосовать на собраниях в цифровой форме. Благодаря закону, в Гражданском кодексе появится определение смарт-контрактов, а также других важных понятий цифровой экономики, в частности «больших данных» (big data). Закон вступит в силу 1 октября 2019 года. Инициаторами закона стала группа депутатов, возглавляемая спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Несмотря на то, что о «цифровых финансовых активах» (именно такой термин использован в поручении Владимира Путина от 27 февраля 2019 года) в законе не сказано ни слова, Вячеслав Володин отметил, что новый закон формирует основу для развития цифровой экономики:

Данными поправками в Гражданский кодекс мы закрепляем само понятие «цифровые права». Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юридической защиты оставались неурегулированными. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего.

Глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков также прокомментировал принятие законопроекта: «Хотел бы подчеркнуть значимость принимаемого законопроекта. Напомню, что Председатель ГД, выступая с вступительным словом при открытии этой сессии, говорил о необходимости принятия цифровых законов, и вот этот законопроект — изменения в Гражданский кодекс — создает правовую основу для цифровизации различных сфер нашей экономики: и в финансовой сфере, и интеллектуальной, и других направлениях».

Принятый в третьем чтении законопроект — только начало работы по разработке регулирования цифровой экономики. Депутаты не остановятся на законе № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (о цифровых правах)», а планируют принять еще как минимум два документа в весеннюю сессию: № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» и № 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

«С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятие целого блока законопроектов по данному вопросу», — прокомментировал спикер Госдумы.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН