Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Хакеры от имени правящей партии Швеции объявили биткоин национальной валютой

Новости

Хакеры ввели в заблуждение техподдержку социальной сети Twitter, получили контроль над аккаунтом правящей социал-демократической партии Швеции, а затем использовали его, чтобы объявить о том, что официальной валютой страны стал биткоин.

В интервью местному новостному изданию trijo, один из пяти хакеров, причастных к этой акции, рассказал, что сделал это потому, что ему не нравится социализм. Скандал разразился 15 апреля, когда официальный Twitter социал-демократов начал транслировать подозрительные сообщения. Среди них особенно выделялось сообщение, в котором правящая партия выражала желание перестать пользоваться фиатной валютой и вместо этого сделать официальной валютой Швеции биткоин.

Мы отказались от шведской кроны и заменили ее биткоином, наступило время его покупать!

Аккаунт находился в руках хакеров всего около 30 минут до того, как техподдержка Twitter поняла, что что-то неладно. Тем не менее, хакерам удалось убедить специалистов, что они являются законными владельцами аккаунта. Хакеры поменили номера, электронные адреса и предоставили фальшивые документы, которые были приняты техподдержкой Twitter. Кроме того, взломщики изменили название аккаунта с «Социал-демократов» на «Биткоин-демократов» и поместили символ биткоина на официальный логотип правящей партии. Через некоторое время техподдержка Twitter вернула доступ к учетной записи истинным владельцам аккаунта и все следы хакерской атаки были устранены.

Проделки хакеров были не более чем шуткой, однако, Швеция действительно постепенно движется к тому, чтобы полностью отказаться от наличных денег. Сейчас объем наличных денег в обороте оценивается в 1% ВВП при среднем для Еврозоны показателе в 10% ВВП, через несколько лет он вполне может упасть до нуля. Глава центробанка Швеции в ноябре прошлого года поделилась своими опасениями на этот счет: «Если наличные деньги перестанут выполнять свою функцию, частные лица будут целиком и полностью зависеть от частных компаний в таких аспектах, как доступ к деньгам и методам платежа». Подобная тенденция наблюдается и в Норвегии, поэтому центробанки обеих стран изучают возможные решения. Национальный банк Швеции, например, задумался о возможном выпуске СBDC или е-кроны — цифровой версии фиатной кроны. Это, конечно, не биткоин, но тоже вселяет надежду на светлое криптовалютное будущее.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10431.572.99%
ETH
192.011.04%
XRP
0.271.56%
BCH
312.872.04%
Ту зе МУН