Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Халвинг LTC вызвал потрясение на рынке: цена упала на 10% в течение недели, снизилась и прибыль от майнинга

Новости/Статьи

Первый халвинг Litecoin произошел 25 августа 2015 года на блоке 840 000 блокчейнов, что привело к сокращению вознаграждение за блок с 50 LTC до 25 LTC. Затем, 5 августа 2019 года, был запущен второй халвинг на уровне 1 680 000 блока, в результате чего вознаграждение за блок еще более снизилось до 12,5 LTC.

Как и ожидалось, 2 августа 2023 года, произошел третий халвинг Litecoin, и вознаграждение за блок снизилось с 12,5 LTC до 6,25 LTC. Одновременно объем дневного майнинга также сократился вдвое — с 7200 LTC до 3600 LTC. В результате того, что халвинг замедлил приток на рынок новых LTC, годовой уровень инфляции Litecoin снизился с 3,64% до 1,75%.

Источник: Coingecko

Увы, халвинг не привел к резкому росту курса актива. По данным Coingecko, цена LTC упала более чем на 10% в течение последней недели. Эта нисходящая тенденция, осложненная уменьшением вдвое вознаграждения за блок, нанесла серьезный удар по майнерам LTC. Согласно данным OKLink, при цене в $82,07 майнеры LTC зарабатывают всего $0,00038 за единицу хешрейта, что является самым низким показателем почти за месяц.

Источник: OKlink

Рейтинг прибыли майнинга от ViaBTC демонстрирует отрезвляющую реальность: не существует оборудования для майнинга LTC, которое (без учета доходов от DOGE) приносило бы в нынешней рыночной ситуации прибыль при цене на электроэнергию в $0,05 за кВтч. При этом мы должны отдать должное процедуре объединенного майнинга, предложенной основателем Litecoin Чарли Ли. Благодаря своей настойчивости и влиятельности, Ли сумел продемонстрировать сообществу DOGE преимущества объединенного с LTC майнинга, убедил DOGE принять это предложение и внедрить объединенный майнинг с помощью хард-форка. Оглядываясь назад, можно сказать, что объединенный майнинг был мудрым решением, поскольку принес беспроигрышные результаты. Без дохода от DOGE майнинг LTC практически не приносил бы прибыли; для DOGE имел решающее значение хешрейт майнеров LTC, поскольку способствовал выживанию монеты через ее защиту от различных атак.

С точки зрения майнеров, текущая цена LTC непривлекательна даже с учетом дохода от DOGE. Лишь нескольким основным ASIC-майнерам, включая ANTMINER L7, Hammer D10 +, Inno A6 + и Goldshell LT5, удается получать ежедневный доход более $1, тогда как многие другие модели приближаются к цене отключения или уже ее достигли.

Источник: https://www.viabtc.com/tools/miner

Доходы от майнинга LTC упали. По состоянию на 6 августа, дневной доход майнеров LTC составлял $290 000, что на 60,8% меньше по сравнению доходом в $740 000, зарегистрированными 1 августа — за день до третьего халвинга.

Источник: messari.io

Халвинг обычно воспринимается в качестве бычьего сигнала, однако для майнеров LTC третий халвинг стал плохой новостью, поскольку рынок не отреагировал на него положительно. Резкое снижение цены LTC можно частично объяснить серией распродаж со стороны инвесторов и китов. Согласно статистике сети, до и после халвинга китами, владеющими от 1000 до 100 000 LTC, было продано около 70 000 Litecoin общей стоимостью примерно $5,81 млн. Массовые распродажи усугубили спад на рынке, нанеся еще один удар по цене LTC.

В настоящее время динамика рынка указывает на то, что траектория движения цены LTC не отвечает растущим затратам на майнинг. Майнеры оказались в затруднительном положении из-за возможных потерь. Текущая ситуация на рынке вынуждает майнеров LTC к сложному выбору: продолжать майнинг в надежде на оживление рынка либо переключиться на альтернативную криптовалюту, способную принести прибыль.


Партнерский материал

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
261710.14%
ETH
15850.60%
BCH
212.071.86%
XRP
0.50.91%
Ту зе МУН