Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

bubble

Ховард Маркс признался, что не понимает причин роста биткоина  

Новости

«Блажь и финансовая пирамида». 27 июля, обращаясь к партнерам инвестиционной компании Oaktree Capital Management, ее глава Ховард Маркс использовал именно эти эпитеты для того, чтобы охарактеризовать криптовалюту – блажь и финансовая пирамида. Время прошло, а риторика мистера Маркса не изменилась. Впрочем, во вчерашнем выступлении на канале CNBC он хотя бы признал, что не понимает причин роста биткоина.


В деле привлечения инвестиций Марксу нет равных, как нет равных в бизнес-интуиции. Он, к примеру, предсказал пузырь доткомов, образовавшийся в результате взлёта акций интернет-компаний и лопнувший в начале нулевых. В 2004 году он заметил неладное в сегменте долговых рынков с высокими рисками и предсказал кризис 2008 года. Именно поэтому его мнение так интересно.

Некоторые инвесторы, всю жизнь по старинке работавшие с традиционными активами, внимательно присматриваются, а то и инвестируют в биткоин, демонстрирующий невероятный прирост стоимости. Но есть и те, кто упорно не замечает преимуществ цифровых активов. Не замечает и учит не замечать других.  Вчера в программе Fast Money Halftime Report Маркс заявил, что у биткоина нет реальной стоимости. Обсуждая криптовалюты он заметил: «Это не средство обмена, это средство спекуляции, поэтому я не вижу ценности цифровых денег, я не понимаю смысла Биткоина и причин его роста. Когда вы думаете о том, куда инвестировать, разве вы говорите: «Завтра этот актив подрастет, а этот, наоборот, обвалится?» Нет! Вы говорите: «Какова реальная ценность этого актива?» Так вот, реальной цены у биткоина нет».  

На этом месте хочется сделать паузу и поразмыслить. Разве не обладающий реальной стоимостью актив может продемонстрировать рост на уровне 40% за две недели? Какие активы могут сравниться с биткоином? Даже акции SpaceX, и те не растут так стремительно. Но, давайте не будем ставить на Марксе крест: в конце передачи он пошел на попятную. «Может быть, я просто слишком стар для того, чтобы понять Биткоин», – сказал он, и с ним сложно не согласиться. 

 

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6384.81-0.12%
ETH
209.7-0.53%
XRP
0.52-0.18%
BCH
538.822.98%
Ту зе МУН