Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Хуже COVID и FTX: тарифная война Трампа угрожает вернуть цены к 2021 году

Новости

Биткоин словно вошел машину времени и стремительно возвращается в прошлое — американские торговые тарифы сотрясают глобальные рынки и тянут криптовалюту №1 к ценовым отметкам трехлетней давности.

Ситуация складывается критическая: график BTC/USD сформировал зловещий «крест смерти» на дневном таймфрейме, а ключевые линии поддержки, характерные для восходящего тренда, рушатся одна за другой.

Техническая картина не оставляет иллюзий

Данные бирж безжалостно фиксируют: биткоин рискует провалиться ниже своего предыдущего исторического максимума марта 2024 года. После того как курс впервые с ноября опустился ниже $75 000, BTC/USD стремительно приближается к давно забытым уровням поддержки. Среди них — отметка $69 000, впервые появившаяся в 2021 году.

1-дневный график BTC/USDT и «крест смерти». Источник: скринер криптовалют Cryptovizor

Падение, последовавшее за обвалом фондовых рынков, застало многих врасплох.

«Это последний шанс для биткоина сохранить структуру долгосрочного восходящего тренда», — предупредил аналитик Кевин Свенсон (Kevin Svenson).

1-недельный график BTC/USD. Аналитика: Кевин Свенсон

Среди потерянных уровней поддержки оказалась 50-недельная экспоненциальная скользящая средняя (EMA), расположенная в области $77 000.

В своем сообщении о предстоящей неделе трейдер CrypNuevo назвал падение ниже этого уровня «единственным сигналом для открытия короткой позиции, на который я буду обращать внимание».

1-недельный график BTC/USD. Аналитика: CrypNuevo

«Если мы опустимся ниже поддержки и затем вернемся выше нее, я буду рассматривать это как девиацию, что станет для меня сигналом для длинной позиции с целью возврата к $87 000», — пояснил он.

Тем временем аналитики Material Indicators отметили формирование «креста смерти» на дневном графике. Этот медвежий сигнал возникает, когда 50-дневная простая скользящая средняя (SMA) пересекает 200-дневную SMA сверху вниз.

«Сила импульса, проходящего через этот крест смерти, ставит биткоин перед решающим испытанием ключевого долгосрочного уровня поддержки», — сообщили они подписчикам.

Тарифная война затмевает данные по инфляции

Как и на прошлой неделе, американские торговые тарифы остаются главной темой обсуждения на финансовых рынках по всему миру.

Воздействие мер, объявленных ранее, продолжает ощущаться, а нисходящий импульс рисковых активов теперь подпитывается перспективой новых тарифов, запланированных к выпуску 9 апреля.

В беседе с представителями СМИ министр торговли Говард Лутник (Howard Lutnick) подтвердил, что правительство США введет эти меры без промедления.

«Тарифы близко», — заявил он в интервью CBS News.

На фоне упаднических настроений и паники среди участников рынка мало внимания уделяется другим потенциальным факторам волатильности этой недели. Речь идет о данных по инфляции в США, которая сама по себе является ключевой темой, поскольку тарифы могут вызвать неожиданный рост цен.

Публикация мартовских показателей индекса потребительских цен (CPI) и индекса цен производителей (PPI) запланирована на 10 и 11 апреля соответственно.

Ранее председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что хотя тарифы окажут ощутимое влияние на борьбу с инфляцией в США, точно оценить это заранее будет сложно.

«По мере того как новая политика и ее экономические последствия станут ясны, у нас будет лучшее представление о последствиях для экономики и денежно-кредитной политики», — сказал он также на прошлой неделе.

Ожидания рынка относительно смягчения политики ФРС для компенсации воздействия тарифов четко отражены в прогнозах процентных ставок. Последние данные инструмента FedWatch Чикагской товарной биржи (CME Group) показывают, что консенсус склоняется к снижению ставки на 0,25% на майском заседании ФРС — раньше предполагаемого срока в июне.

Вероятность изменения ставки ФРС. Источник: Fedwatch

В неформальных кругах, включая социальные сети и прогностические платформы вроде Polymarket, ставки на «экстренное» снижение ставки, которое произойдет ранее запланированного, стремительно растут.

«Федеральной резервной системе вскоре придется произвести экстренное снижение ставки», — предсказывает основатель и генеральный директор Professional Capital Management Энтони Помплиано (Anthony Pompliano).

Повторение «Черного понедельника» 1987 года или обвала из-за COVID-19?

Аналитики и участники рынка активно обсуждают возможность повторения исторического краха, сравнимого с «Черным понедельником» 1987 года. В тот день основные фондовые индексы по всему миру резко обвалились, а промышленный индекс Доу-Джонса в США упал на 22,6%, что стало крупнейшим дневным падением за всю историю.

Для трейдера, аналитика и предпринимателя Михаэля ван де Поппе (Michaël van de Poppe) «Черный понедельник» рынка криптовалют уже наступил.

«Думаю, мы увидим американские горки на 1-2 недели, во время которых биткоин протестирует минимумы. Отсюда он может упасть до $70 000», — предупредил он подписчиков 7 апреля.

1-недельный график BTC/USD. Аналитика: Михаэль ван де Поппе

Ван де Поппе считает экстренное снижение ставки ФРС единственным логичным способом остановить кровотечение рисковых активов.

В это же время аналитический ресурс The Kobeissi Letter указал на тяжелые потери как китайских, так и японских акций во время первой азиатской торговой сессии недели.

«Мы наблюдаем первое включение автоматической остановки торгов на рынке с марта 2020 года», — сообщил он.

The Kobeissi Letter описал настроение рынка как «поляризованное», проводя множество параллелей с крахом фондового и криптовалютного рынков в связи с началом пандемии COVID-19 в марте 2020 года.

«Это, безусловно, самая сильная паника, которую мы видели на рынке с марта 2020 года. Фактически, мы приближаемся к уровню паники инвесторов ВЫШЕ марта 2020 года», — добавил The Kobeissi Letter.

Убытки краткосрочных держателей биткоина множатся

В отношении биткоина группой инвесторов, которая, вероятно, первой капитулирует, являются краткосрочные держатели (STH) — более спекулятивные участники рынка с датой покупки в течение последних шести месяцев. Эти инвесторы крайне чувствительны к волатильности цены BTC, и их паническая продажа создает порочный круг для рынка.

Данные от платформы онлайн-аналитики CryptoQuant показывают, что когорта STH все больше погружается в убытки.

Метрика Spent Output Profit Ratio (SOPR), которая отслеживает монеты STH, перемещающиеся с прибылью или убытком, в настоящее время находится ниже уровня безубыточности.

График SOPR биткоина. Источник: CryptoQuant

«Когда STH-SOPR падает ниже 1,0, это отражает факт реализации убытков краткосрочными инвесторами — классический сигнал капитуляции», — отметил аналитик CryptoQuant Йонсей Дент (Yonsei Dent).

При курсе ниже $80 000 пара BTC/USD сейчас уверенно находится ниже совокупной себестоимости для инвесторов STH, подтверждает CryptoQuant.

Настроения бьют рекорды пессимизма

Степень медвежьих настроений на традиционных рынках, измеряемая индексом страха и жадности, упала до экстремальных значений. Последние данные Индекса, который использует корзину факторов для расчета настроения рынка, дают показание всего 4/100.

«Никогда не было так низко: ни во время COVID, ни после краха FTX», — отметил аналитик Atlas.

Рынок криптовалют переносит шторм несколько лучше, с показателем индекса страха и жадности на уровне 23/100.

Индекс страха и жадности крипторынка. Источник: alternative.me

На фоне этой паники некоторые голоса осторожно указывают, что сейчас идеальный момент для «покупки на спаде» (’buy the dip‘) — будь то акции или криптовалюты.

«Пока нет полной уверенности, что абсолютное дно уже достигнуто, но это, как минимум, локальная возможность», — резюмировал основатель биткоин-фонда Capriole Investments.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
78206-5.19%
ETH
1551.5-11.91%
BCH
271.55-7.71%
XRP
1.88-9.58%
Ту зе МУН