Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Илон Маск не исключает выпуск аппаратов ИВЛ на заводах Tesla и SpaceX

Новости

Эпидемия коронавируса, охватившая уже практически весь мир, оказала свое влияние и на известных опинион-мейкеров криптотвиттера.

Илон Маск, основатель компаний PayPal, Tesla, SpaceX и активный пользователь твиттера, неоднократно высказывался по поводу испугавшего весь мир вируса. В начале марта тон его сообщений был позитивным — он назвал панику вокруг COVID-19 глупой. Маск отказался закрыть завод Tesla во Фремонте, Калифорния, несмотря на требование властей прекратить любое производство, не относящееся к «жизненно важному». Отказ подчиняться таким указаниям может привести к серьезному штрафу или тюремному заключению. Вскоре в СМИ просочилась информация о том, что количество сотрудников фабрики было сокращено с 10 до 2,5 тысяч человек для осуществления лишь «базовых операций».

На этой неделе основатель Tesla уже не был так оптимистичен. Вступив в диалог с управляющим партнером Blocktown Capital Джеймсом Тодаро Маск дал ссылку на сложное для понимания человека без медицинского образования исследование, согласно которому возможно использование противомалярийного препарата хлорохин для лечения пациентов с коронавирусом (немного позже Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило это средство для лечения заболевания).

И, наконец, вчера он пообещал всерьез задуматься о том, как бы наладить выпуск не суперсовременных электромобилей, а простых и понятных аппаратов для ИВЛ, которые на данный момент являются необходимым средством для спасения заболевших пациентов с коронавирусом. Миллиардер переобулся буквально в воздухе, когда к нему обратился врач-психиатр Раджа Аббас: «Пожалуйста, переоборудуйте свои фабрики, чтобы они производили аппараты ИВЛ, которые срочно нужны. Я владелец Tesla, и я люблю эту компанию. Но вам стоит перестать вести себя как идиот. Это глобальная катастрофа. Спросите докторов, которые работают на передовой», — написал он.

В ответ на это Маск на полном серьезе заявил, что его заводы Tesla и SpaceX специализируются на выпуске высокотехнологичных деталей, поэтому производство дыхательных аппаратов он не считает «слишком уж сложным». «В автомобилях Tesla установлены продвинутые системы отопления, вентиляции и кондиционирования. SpaceX выпускает ракеты с системами поддержания жизни. Аппараты ИВЛ несложно делать, но одномоментно выпуск не наладить. В каких больницах есть дефицит, о котором вы говорите?»,— задал вопрос собеседнику Маск. Вполне вероятно, скоро мы сможем увидеть, как Маск вступит в ряды бизнесменов, помогающих планете в избавлении от смертельно опасного вируса.

Другой активный пользователь криптотвиттера — лектор, популяризатор криптовалют и автор нескольких книг о биткоине и блокчейн-технологиях Андреас Антонопулос также нашел себе дело во время коронавирусной пандемии. Затронув популярную нынче тему последствий многодневного карантина, он сообщил своим читателям, что за себя может быть вполне спокоен — до появления первой криптовалюты будущий биткоин-гуру увлекался радиоуправляемыми летательными аппаратами. Так что ему будет чем развлечь себя во время отдыха от конференций и онлайн-выступлений: «До биткоина я потратил два года на поддержание и написание программного обеспечения для дронов (в частности, с открытым исходным кодом Arducopter) <...> В карантине вполне могу посвятить время своему хобби».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
399656.57%
ETH
2552.944.71%
BCH
622.885.34%
XRP
0.893.62%
Ту зе МУН