Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

india

Индия рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты

Новости

В ноябре 2016 года для популяризации безналичных форм расчета индийское правительство создало программу «Безналичная Индия», в начале сентября запустило на рынок компанию Ripple, а теперь и вовсе заговорило о создании собственной крипты, выпускать которую доверено Резервному банку Индии (RBI).


Индийская национальная крипта получит имя богини изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья — Лакшми. От идеи децентрализации индусам, к сожалению, придется отказаться, потому, что выпускать Лакшми будет главный банк страны. Ради этого в правительстве даже готовы пойти на изменение индийского Закона о валюте.

«Есть группа людей, проявляющая интерес к созданию фиатной криптовалюты, которая бы стала альтернативой индийской рупии», — объяснил исполнительный директор RBI Сударшан Сен и добавил, что цифровой актив вроде биткоина очень неудобен для использования Резервным банком.

Фиатная криптовалюта — это что-то новенькое! Для того, чтобы синтезировать такую мощную концепцию, индийским чиновникам понадобилось несколько месяцев: в апреле правительство создало Комитет по изучению биткоина, который, взвесив все за и против, сообщил, что полностью контролировать рынок цифровых активов невозможно (китайцы бы с ними поспорили), но нужно «пристально следить» за его развитием. Следить, но не вмешиваться — вот какова официальная позиция индийских финансовых регуляторов. Не самая деструктивная, нужно заметить.

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3809.146.62%
XRP
0.3710.18%
ETH
103.888.55%
BCH
120.9426.71%
Ту зе МУН