Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Инвесторы подали в суд на украинского бизнесмена в связи с мошенничеством с криптовалютой Gram на $159 млн

Новости

Группа инвесторов подала в суд на украинского бизнесмена Валерия Короткова — они утверждают, что он обманул их с вложением в токены Gram. Инвесторы считают, что им причинен ущерб в размере $159 млн — это в 10 раз больше, чем они вложили, сообщает портал судебной информации Law360. Дело против Валерия Короткова рассматривает арбитражный суд Великобритании.

Law360 называет Короткова российским бизнесменом, однако, по информации Forbes, речь идет об украинском бизнесмене, владельце компании Aluxes Holdings Ltd, зарегистрированной на Кипре.

В списке обиженных инвесторов числятся компании из Лихтенштейна, ОАЭ и Маршалловых островов, которые, не подозревая ничего плохого, передали права и честно заработанные средства в размере $15 млн якобы на покупку токенов Gram кипрской компании Короткова Aluxes Holdings.

По договору, Aluxes Holdings должна была приобрести и владеть криптовалютой от имени инвесторов. Коротков убедил инвесторов, что сам не заинтересован в покупке криптовалюты и выступит в качестве инвестиционного фонда — на деле же Коротков намеревался присвоить токены Gram себе.

Внушительную сумму иска ($159 млн) инвесторы взяли с потолка — они учли вложенные средства и свою упущенную выгоду (прогнозируемую стоимость Gram после запуска криптовалюты). Истцы требуют подтвердить в судебном порядке расторжение договора с Aluxes Holdings и свои права на еще не выпущенные токены. Они рассчитывают либо на получение Gram после запуска блокчейна, либо на выплату компенсации.

Запуск Telegram Open Network отложен разработчиками как минимум до 30 апреля 2020 года в связи с иском американского регулятора SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). SEC утверждает, что компания Telegram не зарегистрировала предложение и продажу токенов, которые являются ценными бумагами, в нарушение положений о регистрации, предусмотренных законом «О ценных бумагах». Содиректор отдела принудительного исполнения SEC Стефани Авакян заявила, что чрезвычайная мера регулятора была «направлена на предотвращение затопления компанией Telegram рынка США незаконно распространенными цифровыми токенами». В данный момент SEC ожидает вынесения бессрочного судебного запрета и решения, в результате которого компания должна будет вернуть незаконно присвоенные средства с процентами и уплатой штрафов. Судебное слушание по иску американского регулятора назначено на 18 февраля 2020 года. До этого момента компании Павла Дурова запрещено продавать криптовалюту Gram.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7360.3-1.51%
ETH
146.99-1.68%
BCH
211.33-0.68%
XRP
0.22-1.25%
Ту зе МУН