Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Инвесторы продают золото, чтобы обеспечить ликвидность и не поддаться панике

Новости

Мировые рынки находятся в состоянии рекордного падения, и инвесторы начали продавать золото, чтобы удовлетворить свою потребность в ликвидности за счет обналичивания полученной ранее прибыли.

Цена золота в слитках сегодня упала ниже $1600 за унцию, и это был драматический разворот — ведь в начале этой недели цены на золото достигли самого высокого уровня с 2012 года. Успех золота из-за его статуса безопасной гавани во время рыночных потрясений мог стать одновременно и причиной того, что сейчас оно начало падать.

Падение цены не золото

«Потребность в ликвидности будет ключевым фактором в краткосрочной перспективе, — считает Суки Купер (Suki Cooper), аналитик по драгоценным металлам Standard Chartered Bank. — Золото является одним из немногих активов, инвестиции в которые оказались эффективными, что позволило инвесторам получать прибыль вместо того, чтобы фиксировать убытки».

Трейдеры говорят, что крах на мировых рынках акций побуждает их искать новые возможности для заработков. Кроме того, укрепление доллара сдерживает привлекательность драгоценного металла как убежища для держателей других валют.

Американские акции упали сегодня на 8,5%. Европейские акции упали на 10% — самое серьезное падение с 2008 года. Доходность облигаций Казначейства Соединенных Штатов со сроком погашения 10 лет упала ниже 0,7%.

Падение рынка усилилось после того как президент США Дональд Трамп объявил об экстренных мерах, которые он примет для остановки эпидемии — он запретил въезд на территорию страны из всех стран Европы, кроме Великобритании. Эти ограничения вступят в силу в полночь пятницы, 13 марта. Европейский центробанк представил новый пакет стимулирующих мер в условиях борьбы с коронавирусом, но это пока не помогло. Всемирная Организация Здравоохранения назвала вспышку коронавируса пандемией.

Спотовые цены на золото упали на 3,4% до $1579,82 за унцию. Для сравнения, в понедельник цены достигали $1703,39, самого высокого уровня с декабря 2012 года. Фьючерсы на апрель упали на целых 4,2% до $1574,10 за унцию на бирже Comex.

Инвестор, продающий золото, «получает средства для того, чтобы очистить список своих заявок на бирже, выйти из всех имеющихся позиций и предотвратить ликвидации на маржинальных аккаунтах, — объяснил Джош Грейвс (Josh Graves), старший специалист по рыночной стратегии RJ O’Brien & Associates. — Заявление Трампа вчера вечером не поддержало золото в качестве безопасной гавани. Фактически, оно стало контрактом на продажу, и инвесторы воздержались от покупки».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
610800.25%
ETH
3818.12-1.50%
BCH
610.06-4.30%
XRP
1.12-2.31%
Ту зе МУН