Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Иран отключил майнинг до осени из соображений экономии электричества

Новости

Правительство Ирана запретило майнинг на территории страны до 22 сентября текущего года, сообщает Bloomberg. Президент Хасан Роухани (Hassan Rouhani) объявил о полном запрете майнинга биткоинов в ходе своего выступления на государственном телевидении Ирана.

Общенациональный запрет продлится до сентября, поскольку правительство стремится сэкономить электроэнергию для внутреннего потребления в жаркие летние месяцы (на лето приходится пик потребления и правительство озаботилось этой проблемой заранее). Во время выступления Роухани отметил, что большая часть майнинговой деятельность в Иране не лицензировалась, а майнеры использовали электроэнергию, предназначенную для частных нужд.

Национализация майнинга началась в Иране еще в 2020 году после нескольких месяцев борьбы с незаконной майнинговой деятельностью. В январе 2020 года страна выдала около 1000 лицензий на добычу криптовалют. Иранские спецслужбы продолжают активно противодействовать незаконному майнингу.

Майнинг связывают с массовыми отключениями электричества в Иране в январе этого года. В нескольких крупных городах уже происходили блэкауты на фоне роста потребления электричества и засухи, из-за которой гидроэлектростанции работают не на полную мощность. Популярностью майнинга в стране также объясняют ухудшение качества воздуха.

На Иран приходится 4,5% всей добычи биткоинов. Криптовалюта позволяет стране обходить экономические санкции, введенные Соединенными Штатами, и покупать импортные товары, поэтому запрет президента может сказаться на благосостоянии страны.

А вот в запрете майнинга как таковом, увы, нет ничего нового. Это едва ли не самая популярная повестка последних недель. 21 мая Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого три крупных майнинговых компании объявили о планах свернуть свою деятельность в Китае. Об экологии и излишнем потреблении электричества в Китае никто не говорит, но это просто потому что других поводов для запрета хватает.

Майнеры биткоина в Северной Америке, кажется, нашли способ заниматься любимым делом без нареканий со стороны Гринписа и других озабоченных экологией структур. Они оперативно создали Совет по майнингу биткоина, обязались следить за энергопотреблением и продвигать инициативы в области экологизации криптовалюты.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
62082-1.79%
ETH
4275.271.49%
BCH
624.59-0.44%
XRP
1.154.65%
Ту зе МУН