Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Иран планирует обойти американские санкции с помощью стейблкоина, обеспеченного золотом

Новости

Иран намерен запустить собственную криптовалюту, обеспеченную золотом. Об этом стало известно менее чем через неделю после того, как президент Трамп раскритиковал виртуальные валюты в своем твиттере.

Генеральный директор FANAP, иранской информационно-коммуникационной технологической компании Шахаб Джаванмарди сообщил, что Центральный банк Ирана (CBI) одобрил выпуск новой криптовалюты.

Шахаб прокомментировал новость: «Иранская криптовалюта будет поддерживаться золотом, но ее функция аналогична другим криптовалютам. Криптовалюта предназначена для максимального эффективного использования замороженных банковских активов Ирана».

Известно, что такие банковские организации, как Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat, уже сотрудничали с блокчейн-компанией Kuknos Company по этому вопросу в январе. Местное издание Financial Tribune сообщило, что новый криптовалютный проект будет называться Paymon.

Правительство Ирана настороженно относится к биткоину и майнингу криптовалют. Причина в том, что правительству не нравится большой расход электроэнергии, свойственный майнингу. Примечательно, что в Иране субсидируется электроэнергия, и многие майнеры воспользовались этой возможностью, чтобы обеспечивать дешевым электричеством работу крупных ферм.

В новостях сообщается, что CBI стремится запретить частные услуги, связанные с криптовалютами, подражая Китаю. Тем не менее, статус биткоина в правовой системе все еще не до конца ясен. Различные правительственные учреждения занимают очень противоречивые позиции по этому вопросу. В этом отношении крипторегулирование в Иране находится в таком же подвешенном состоянии, как и в большинстве стран мира.

Джаванмарди призвал правительство сохранить политику ограничения использования битоина в Иране. Правительство Ирана, похоже, заинтересовано в том, чтобы майнеры биткоина не получали выгоду от низких цен на электроэнергию.

По иронии судьбы, в то же время американское правительство обвинило иранское правительство в том, что оно фактически использует биткоин для обхода санкций — потому что биткоин неизменен и не подлежит централизованному контролю. Так что иранское правительство, похоже, выбрало для себя позицию «мне можно, а тебе нельзя» в отношении биткоина.

С ужесточением и быстрым введением американских санкций все торговые и политические пути становятся дорогой борьбы двух стран. Между обвалом национальной валюты и интересом к криптовалюте существует прямая зависимость. Тот факт, что криптовалюта является способом избежать монополии международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) в финансах, говорит в ее пользу. Таким образом, можно сказать, что страна просто принимает вполне понятные и своевременные меры, чтобы справиться с ситуацией.

Иран не одинок в воем интересе к криптовалюте. Фактически, более 70% мировых центробанков рассматривают возможность запуска собственных валют.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7074.29-1.38%
ETH
142.14-0.37%
BCH
206.94-0.89%
XRP
0.22-0.42%
Ту зе МУН