Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Я никогда раньше не платил криптовалютой»: как цифровые активы меняют жизнь к лучшему в условиях войны

Новости/Статьи

Для многих украинцев и россиян цифровые активы стали средством поддержки себя и своих близких во время кризиса.

Продолжающийся украинский конфликт оказался стресс-тестом для криптовалют во многих важных аспектах. Цифровые активы стали эффективным средством прямой поддержки гуманитарных действий, а криптоиндустрия, несмотря на огромное давление, в значительной степени доказала, что является зрелым сообществом, готовым соблюдать международное право без ущерба для основных принципов децентрализации.

Но есть еще одна жизненно важная роль, которую криптовалюта сыграла во время этих трагических событий: с ней все больше и больше знакомились те, кто оказался отрезанным от платежных систем, еще недавно казавшихся незыблемыми.

Традиционные финансовые инфраструктуры, как правило, плохо работают во время военных столкновений и гуманитарных кризисов. От гиперинфляции и нехватки наличности до разрушения банкоматов — так кризисы нарушают работоспособность банковской системы и ставят под угрозу деньги миллионов обычных людей.

Мы поговорили с некоторыми из тех, кто непосредственно столкнулся с этими проблемами в первые дни и недели войны. Часть из них мало что знали о криптовалютах, и им пришлось быстро учиться, в то время как другим повезло, что у них был опыт работы с цифровыми активами, на который они могли опереться.

Некоторые из этих людей родом из Украины и непосредственно испытали на себе все тяготы войны, другие — из России и были вынуждены покинуть страну, поскольку их обычная жизнь рухнула в одночасье. Их истории показывают, что когда мир рушится, именно обычные люди, а не коррумпированная элита, начинают поддерживать криптовалюты «на земле».

«Криптовалюта изначально была создана для того, чтобы ни одно правительство или частное лицо не могло ее контролировать»

Виктория Фокс — украинско-американский предприниматель, основатель и генеральный директор Polaris Capital, майнинговой криптовалютной компании. Ее родители переехали из Украины в США во время бурных событий 1990-х годов на постсоветском пространстве. Когда 24 февраля началась война, ее американская семья начала получать тревожные телефонные звонки из Украины от своих родственников. Когда российские войска вошли в страну, Национальный банк Украины немедленно остановил обращение всех ценных бумаг и ограничил выдачу наличных, что вызвало общенациональный ажиотаж.

Хотя центральный банк утверждал, что банковская и финансовая системы сохраняют «устойчивость» на фоне российского вторжения, родственники Фокс рассказывали с места событий совсем другую историю:

Мне сказали, что банки закрыты, а во всех банкоматах закончились наличные. После двух недель войны у моих родственников, как и у большинства семей, полностью закончились деньги.

Теперь Фокс посылает им биткоины, которые стали выполнять роль заменителя наличности для продавцов и граждан — как средство оплаты практически всего, от еды до такси. Дядя Виктории использовал биткоин, чтобы заплатить водителю, который потратил шесть часов, чтобы доставить его из Харькова в западную часть страны.

По опыту Фокс, большинство украинцев предпочитают совершать сделки через известные мировые биржи, такие как Coinbase и Binance, хотя некоторые пользуются и украинскими биржами.

«Я думаю, важно помнить, что криптовалюты, особенно биткоин, изначально были созданы для того, чтобы ни одно правительство или отдельное лицо не могло их контролировать, — отметила Фокс. — Хотя было бы заманчиво наказать «плохих» русских и вознаградить невинных украинских граждан, это противоречит основной идее децентрализованной валюты или актива». Она не считает, что ужесточение государственного контроля над криптовалютами принесло бы пользу обычным людям во время этой или любой другой будущей войны.

«Для меня, как анархиста, это был вопрос идеологического выбора, а не комфорта»

Всего нескольких недель назад Андрей жил в российском городе Санкт-Петербурге, где он родился. Андрей является разработчиком клиентской части программного обеспечения и имеет некоторый профессиональный опыт работы с блокчейн-платформами. «Возможно, я не смог бы написать смарт-контракт, но я точно знаю, как использовать криптовалюту в ежедневных финансовых операциях, — сказал он. — У меня есть опыт обналичивания USDT в разных местах, но я никогда не делал этого через банковские карты. Для меня, как анархиста, это был вопрос идеологического выбора, а не удобства».

Когда на четвертый день войны Андрей отправился в Берлин, все его имущество состояло из ноутбука, пары футболок и аппаратного кошелька, в котором хранилось некоторое количество с трудом заработанных стейблкоинов:

Мне пришлось использовать их для покупки билетов на самолет, чтобы путешествовать по Европе. Последнее, что мне удалось сделать с помощью своей карты Visa, — это снять на две недели квартиру через Airbnb. Мне повезло, что у меня есть куча друзей в Европе, и теперь они помогают мне расплачиваться картами, когда это необходимо. Я просто отправляю им коины.

Андрей признался, что с точки зрения долгосрочной перспективы ему по-прежнему будут нужны фиатные деньги, чтобы покупать продукты и другие необходимые вещи. Ему еще предстоит освоить инструменты вывода средств, доступные в Европе. Тем не менее, он считает решение обзавестись аппаратным кошельком для криптовалют одним из самых разумных шагов в своей жизни. «Не то чтобы я готовился к чему-то подобному, но, знаете, когда живешь при авторитаризме, лучше быть независимым от местных банков».

Андрей признал, что вывод криптовалюты в новой юрисдикции также может стать серьезной проблемой. Он сказал:

Несмотря на мои познания в криптовалютной индустрии, сейчас я нахожусь в сложном положении. В Германии очень строгие требования к снятию наличных, и я все еще изучаю способы обналичивания.

Дело не только в личных потребностях. Андрей — гражданин России, отец которого родился и вырос на юге Украины. У него нет законного способа пожертвовать деньги на помощь украинскому гражданскому населению — такой поступок может быть расценен правительством как уголовное преступление или даже государственная измена. Андрей отмечает:

Как и у многих других в России, у меня есть друзья на территории Украины. Некоторые из них сейчас в Киеве, спят в бомбоубежищах под артиллерийским обстрелом. Мои проблемы — ничто по сравнению с их проблемами. Чтобы помочь им, мне пришлось найти человека на месте, который согласился бы обменять мои USDT на гривны. Убедившись, что банковские карты моих друзей работают, я воспользовался этой возможностью. Сумма была не очень большой, но я надеюсь, что чем-то помог.

«Мы не могли получать международные переводы на украинские счета»

Анна Шакола, уроженка Киева, начала работать менеджером проекта NFT в Cointelegraph в ноябре 2021 года, за несколько месяцев до начала войны. До начала кризиса она не использовала криптовалюту в качестве способа оплаты: «Честно говоря, я никогда не платила криптовалютой, за исключением транзакций NFT. Я использовала эти активы только как инвестиционный инструмент».

Шаколе пришлось быстро учиться, поскольку в течение первых трех недель войны фиатная финансовая система была частично заморожена: «Мы не могли получать международные переводы на украинские счета и имели некоторые проблемы с внутренними фиатными переводами». Привыкнув совершать повседневные операции с использованием цифровых валют, она узнала о благотворительном проекте Unchain, основанном украинскими активистами блокчейна.

Unchain начал направлять пожертвования украинскому гражданскому населению 27 февраля, после того как эту инициативу поддержала сеть местных крипто-фиатных бирж. Следующим шагом стал выпуск виртуальных дебетовых подарочных карт, известных как Help Card, в сотрудничестве с киевскими банками Unex Bank и Weld Money. Карты предназначены для помощи семьям — матерям и детям — которым в разгар войны может быть не до того, чтобы учиться пользоваться криптовалютой. Unchain принимает пожертвования в криптовалюте и конвертирует их в гривны на стороне получателя. Компания планирует профинансировать до 10 000 Help Card.

Война, несомненно, разрушила мировой экономический порядок, а также стала серьезным стресс-тестом для криптоиндустрии. Несмотря на подозрения в том, что цифровые активы могут подорвать режим международных санкций, они получают все большее признание как устойчивая, гибкая платежная система, способная помочь миллионам людей в самый трудный для них день.

Не случайно украинское правительство выступило за меры по развитию цифровой экономики после войны. 16 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране правовой базы для регулируемого криптовалютного рынка. Полученный в трудное время опыт работы с криптовалютами способен сыграть существенную роль в становлении процветающей цифровой экономики страны, которую придется восстанавливать после завершения военных действий.

Оригинал на английском языке — ‘I’ve never paid with crypto before’: How digital assets make a difference amid a war

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19288.77-2.38%
ETH
1311.34-2.94%
BCH
117.11-5.46%
XRP
0.47-0.93%
Ту зе МУН