Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Эльвира Набиуллина одобрила цифровые финансовые активы

Новости

Глава Банка России Эльвира Набиуллина увидела большой потенциал в развитии рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом глава регулятора рассказала в ходе конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024».

«Я вижу в ЦФА большой потенциал, я не совсем согласна, что [рынок ЦФА] развивается только на арбитраже. Мои беседы с потенциальными инвесторами и с потенциальными эмитентами показывают, что это во многом удобная форма структурирования сделок, ЦФА дают новые возможности», — сказала Набиуллина, подчеркнув, что потенциал ЦФА еще не до конца раскрыт.

Развитие рынка ЦФА показывает, что, может быть, где-то в традиционных инструментах мы слишком жесткие меры применяем. Может быть, есть смысл что-то облегчить.

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — это цифровые аналоги привычных договоров и ценных бумаг, например, займов, облигаций, акций, фьючерсов. С помощью ЦФА можно создавать продукты, которые нельзя выпустить в обращение на обычную биржу. Например, «токенизированные» права на квадратные метры или драгоценные металлы.

Основное отличие ЦФА от классических ценных бумаг в том, что они полностью оцифрованы и выпускаются на блокчейне с использованием смарт-контрактов.

Выпуск и обращение ЦФА регулирует закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 31 июля 2020 года. Он вступил в силу 01 января 2021 года.

Закон позволяет операторам информационных систем выпускать ЦФА на специальных лицензируемых платформах; организовывать торги ЦФА на специальных лицензируемых платформах; приобретать и продавать ЦФА физическим и юридическим лицам


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
69670-0.05%
ETH
3804.61.34%
BCH
509.990.94%
XRP
0.53-0.77%
Ту зе МУН