Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Это только начало обвала доллара США — бывший член совета директоров ФРС

Новости

Американский экономист, экс-руководитель азиатского направления ведущего американского банка Morgan Stanley и бывший член совета директоров Федеральной резервной системы США Стивен Роуч (Stephen Roach) заявил, что доллар обречен на «более быстрое и сильное падение».

Роуч — известный американский экономист, который в настоящее время работает старшим научным сотрудником в Йельском университете. В течение последних нескольких месяцев он регулярно выступает с заявлениями об американской экономике. В частности, в июне он представил в Bloomberg колонку с красноречивым названием «Грядет крах доллара», где предсказал, что доллар обесценится на 35% по отношению к корзине валют стран, с которыми США ведут международную торговлю.

Стивен Роуч

В минувшее воскресенье Роуч опубликовал статью, в которой поделился своими текущими представлениями о крахе доллара. С точки зрения знаменитого экономиста, доллар США «вступил в раннюю стадию того, что можно назвать резким падением».

Роуч отметил, что индекс доллара США упал на 4,3% после 7%-ого роста, вызванного мартовским бегством инвесторов в наличные деньги. Однако это падение он назвал «скромной коррекцией» и подчеркнул, что «доллар остается самой переоцененной валютой в мире».

Динамика индекса доллара США (DXY) в 2020 году

Бывший член совета директоров ФРС подтвердил раннее высказанное им мнение о том, что индекс доллара США снизится на целых 35% в 2021 году по ряду причин.

«Я по-прежнему ожидаю, что индекс доллара упадет на целых 35%, — написал Роуч в своей статье. «Это мнение основано на трех факторах: быстрое ухудшение макроэкономического дисбаланса Соединенных Штатов, господство евро и юаня в качестве альтернатив и конец ауры американской исключительности, которая придавала доллару тефлоновую устойчивость на протяжении большей части послевоенной эпохи», — добавил он.

Ранее в этом году Роуч писал о том, что цифровые валюты в лице биткоина и золото должны выиграть от значительного падения доллара. В то же время, эти два актива могут и не извлечь существенной выгоды от крупной корректировки фиатных денег.

«Хотя криптовалюты и золото должны получить выгоду от слабости доллара, эти рынки слишком малы, чтобы принять на себя серьезную коррекцию мирового финансового рынка, ежедневный оборот которого составляет около $6,6 трлн», — предупредил Роуч.

Американский экономист написал в воскресенье, что «ни для кого не является секретом» причина беспрецедентного падения денежных сбережений в 2020 году. Более того, влияние вспышки коронавируса «было в значительной степени превзойдено рекордным ростом дефицита федерального бюджета».

По мнению Роуча, то, что мы сейчас наблюдаем — это только начало ослабления доллара, и «падение уровня сбережений — лишь намек на то, что ждет нас впереди».

«Тучи сгущаются над все еще переоцененном долларом, — заключает Роуч. — Внутренние сбережения падают, как никогда раньше, и баланс текущего бюджета следует их примеру. Не ожидайте, что ФРС, сосредоточенная больше на поддержке рынков акций и облигаций, чем на борьбе с инфляцией, спасет ситуацию. Падение доллара еще только начинается».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
42292-4.00%
ETH
2925.36-7.14%
BCH
489.1-4.31%
XRP
0.93-3.75%
Ту зе МУН