Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

JP Morgan рекомендует сбросить доллар США, поскольку век его доминирования подходит к концу

Новости

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase предсказал, что доллару США предстоит борьба за то, чтобы оставаться главной международной валютой в ближайшие десятилетия, поскольку растущая мощь азиатских экономик будет подрывать его лидирующие позиции.

«Доллар США является доминирующей резервной валютой в мире уже почти столетие», — в отчете в начале этого месяца специалист по вопросам стратегии банка Крейг Коэн.

Тем не менее, мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты в мире… из-за структурных причин и препятствий циклического характера.

На протяжении истории человечества многие валюты пришли к своему упадку, благодаря сдвигам глобальных экономических центров, которые теперь готовы двигаться в Азию, отмечает специалист по стратегии. Хотя вступление Китая в статус мировой сверхдержавы считается одним из факторов этого сдвига, это не единственный фактор.

На азиатскую экономическую зону в целом (от Аравийского полуострова и Турции на западе до Японии и Новой Зеландии на востоке, а также от России на севере до Австралии на юге) приходится две трети мирового экономического роста и 50% мирового ВВП. Растущая покупательная способность региона увеличит число недолларовых сделок, подорвет статус доллара как резервной валюты и создаст основания для его замены в качестве доминирующей международной валюты, полагают эксперты банка.

«Другими словами, мы считаем, что в ближайшие десятилетия мировая экономика перейдет от доминирования США и доллара США к системе, в которой Азия будет обладать большей властью», — заключает JP Morgan.

Единственный совет здесь, по мнению банка, – это избавиться от «перевеса» доллара в инвестиционных портфелях и осуществить диверсификацию. В то время как одни банки демпингуют доллар в пользу евро, другие предпочитают более стабильные источники стоимости — золото и биткоин.

Поскольку надвигающийся сдвиг уже ощущается многими, спрос на драгоценный желтый металл показал свой полувековой максимум в 2018 году. Россия и Китай лидируют в золотой лихорадке — за первые пять месяцев текущего года и Москва, и Пекин увеличили запасы слитков более чем на 70 тонн.

Первой страной, запасы биткоинов которой превзошли национальные запасы золота, стала Болгария. Страна владеет 200 000 биткоинами, сейчас их стоимость составляет около $2 млрд, в то время как золотой запас Болгарии, имеющий вес 40 тонн, стоит всего $1,8 млрд.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10190.710.7%
ETH
217.72-1.35%
XRP
0.29-3.19%
BCH
315.03-1.02%
Ту зе МУН