Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Южная Корея расследует дело Terra: обыски и конфискации на криптовалютных биржах

Новости

Крах экосистемы Terra (LUNA) и стейблкоина TerraUSD (UST), который произошел в мае, наделал много шума. И теперь регуляторы как минимум двух стран — Южной Кореи и США — пытаются разобраться, что же там все-таки произошло. Сегодня стало известно, что южнокорейская прокуратура трудится не покладая рук.

По сообщению местного информационного агентства Yonhap, группа следователей провела обыски в офисах Upbit и нескольких других криптовалютных бирж, в рамках дела о мошенничестве и крахе Terra. Прокуратура Южного округа Сеула произвела конфискацию записей транзакций и других материалов с Upbit, Bithumb, Coinone, Korbit и Copax и др. вечером во вторник. В общей сложности в рамках расследования прокуратура навестила 15 фирм, включая семь криптобирж.

Сообщается, что следственная группа планирует изучить изъятые материалы и допросить свидетелей, чтобы определить размер ущерба, понесенного инвесторами, а также установить, намеренно ли генеральный директор TerraLabs До Квон вызвал крах экосистемы Terra.

До Квон и все-все-все

Цены UST и LUNA начали свое падение 10 мая текущего года. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась до $0,3 криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Руководитель Terra До Квон выдвинул несколько предложений по реанимации проекта, но больному стало еще хуже. План возвращения Terra к жизни путем хардфорка и airdrop токенов LUNA пока себя не оправдывает. Инвесторы потеряли колоссальные деньги и имя До Квона стало нарицательным. Его ненавидят, над ним смеются, ему желают поскорее оказаться на скамье подсудимых. Им даже заинтересовались хакеры из группы Anonymous.

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance инициировала собственное расследование инцидента с криптовалютным проектом Terra. Биржа известна тем, что охотно и много сотрудничает с представителями закона.

А еще, по слухам, До Квоном очень интересуется американский регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
22862-4.39%
ETH
1672.83-5.89%
BCH
132.58-8.01%
XRP
0.36-4.84%
Ту зе МУН