Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Южнокорейский регулятор: Libra может потеснить банки на рынке отмывания денег

Новости

По сообщению южнокорейского финансового регулятора, недавно представленный Facebook новый криптовалютный проект угрожает стабильности финансовых систем. Коротко мнение чиновников можно выразить следующим образом: «Мы боимся Libra, потому что она может оставить крупные банки без средств к существованию».

В материале, опубликованном 5 июля в издании CoinDesk Korea, Национальная комиссия по финансовым услугам (FSC) рассматривает, что может произойти, «если 2,4 миллиарда пользователей Facebook во всем мире переведут одну десятую своих банковских вкладов в Libra».

В случае реализации такого сценария платежеспособность банков снизится, равно как и их кредитные резервы, а это создаст угрозу для развивающихся рынков из-за перемещения капитала.

FSC также выразила обеспокоенность тем, что изъятия вкладов могут иметь место во время финансовых или валютных кризисов, поскольку люди будут перемещать свою национальную фиатную валюту в Libra. Ожидается также, что упрощение обменных процедур и денежных переводов через Libra ограничит способность центральных банков контролировать международные движения капитала. Эффективность денежно-кредитной политики также будет ограничена, если криптовалюта Libra будет повсеместно обмениваться на валюты центральных банков.

Комиссия также выразила обеспокоенность тем, что Libra будет широко использоваться для отмывания денег без надлежащего банковского контроля. В качестве аргумента регулятор привел тот факт, что «крупные финансовые институты, такие как Goldman Sachs или JPMorgan», отказались участвовать в криптовалютном проекту Facebook.

В докладе говорится, что проект представляет собой серьезную угрозу для традиционной банковской индустрии. Если Libra обеспечит своим клиентам практически бесплатные трансграничные платежи, доходы южнокорейских банков от денежных переводов значительно сократятся.

Корейский регулятор считает, что вероятность успешного запуска Libra выше, чем у других криптовалют. Предлагая финансовые услуги через свои социальные сети, такие как Facebook, WhatsApp и Instagram, с миллиардами активных пользователей по всему миру, компания сможет гарантировать удобство и конкурентоспособные цены.

С FSC полностью согласен глава биржи BitMEX, который на днях заявил во время беседы с изданием Bloomberg, что криптовалюта Libra способна разрушить традиционные банковские институты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9873.833.21%
ETH
217.557.46%
XRP
0.314.86%
BCH
298.993.42%
Ту зе МУН