Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Как протоколы второго уровня могут сделать биткоин более пригодным для денежных переводов

Статьи

В наши дни биткоин в основном рассматривается как средство сбережения или «цифровое золото», но растет и число людей, которые все больше используют этот цифровой актив для международных денежных переводов. Люди не беспокоятся о том, киберпанки они или нет. Они просто хотят перевести деньги из пункта А в пункт Б самым быстрым и дешевым способом.

Хотя биткоин определенно доказал свою полезность для международных платежей, есть все еще много возможностей для его улучшения, и протоколы второго уровня, такие как Lightning Network, могут оказаться верным способом продвижения вперед.

Проблемы использования биткоина для денежных переводов

Хотя как биткоин, как правило, быстрее, чем варианты международных денежных переводов, доступные для большого количества международных каналов, эта цифровая денежная система все еще далека от совершенства.

Подтверждения в сети могут занять от нескольких секунд до нескольких часов, и людям, которым нужно конвертировать биткоин в местную валюту, приходится ждать нескольких подтверждений, прежде чем появится возможность перевести средства на свой банковский счет.

Биткоин относительно быстр, когда дело доходит до международных переводов, но пользователи оказываются восприимчивы к колебаниям цен на цифровые активы, поскольку им приходится ждать поступления денег. В этом году цена биткоина падала на 10% за 30 минут — это означает, что кто-то, кто ожидал в течение этого времени завершения передачи биткоинов и должен был получить $10 000, получил $9 000.

Хотя комиссия за транзакции в сети недостаточно высока, чтобы быть большой проблемой для международных переводов в настоящее время, существует также и проблема платы за конвертацию валют. Она может составлять 2% или более от общей суммы транзакции (в зависимости от используемой биржи), что составит примерно $200 в предыдущем примере перевода $10 000.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что многие пользователи готовы рассматривать способы преодоления существующих проблем, чтобы получить более высокую конфиденциальность и возможность быстрее перемещать деньги с помощью биткоина по всему миру.

Как Lighting может помочь денежным переводам

Когда большинство пользователей биткоинов размышляют о сети Lightning, они обычно думают в первую очередь об инновации, связанной с платежами и микротранзакциями. Однако эта технология может быть полезна и для международных денежных переводов. Это обусловлено тем, что в Lightning Network переводы осуществляются действительно мгновенно.

Как только сеть Lightning будет принята большим количеством пользователей и будет реализована биржами (Bitstamp уже экспериментирует с ней), тогда любой сможет купить биткоин на бирже, отправить его на биржу получателя и дать ему возможность продать криптовалюту за местную валюту — все это за считанные секунды и с минимальными сборами.

Часто говорят, что для более крупных платежей пользователи предпочтут использовать транзакции на блокчейне, поскольку тогда комиссии будут ниже, однако это не всегда верно. Хотя плата за более крупные платежи в Lightning Network может быть выше, чем платеж аналогичного размера, сделанный непосредственно на блокчейне, существует также проблема времени. И, как упоминалось ранее, более длительное время обработки транзакций означает увеличение риска волатильности цены биткоина.

Другие варианты решений второго уровня

Несмотря на очевидные преимущества Lightning Network, существуют и другие решения второго уровня, которые способны оказаться полезными для международных денежных переводов. Сеть Lightning может не иметь необходимой ликвидности или емкости для обработки крупных переводов — настолько, что биржам, возможно, придется создавать между собой каналы Lightning Network повышенной емкости.

Тем не менее, технология Liquid sidechain, ориентированная в основном на трейдеров, которые хотят перемещать деньги между биржами, может быть более полезной и для крупных переводов. Будет интересно понаблюдать за тем, как эти решения, построенные поверх базового блокчейна биткоина, будут развиваться в ближайшие годы, так как каждый протокол может оказаться лучшим в конкретных случаях использования.

И Lightning Network, и боковая цепь Liquid приходят со своими собственными наборами компромиссов. Сеть Lightning работает мгновенно, но у нее могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Цепь Liquid немного медленнее с ее одноминутным временем блока, но она может оказаться более приемлемой для больших переводов, хотя и осуществляемых более централизованным способом.

Возможно, в будущем Drivechains и Statechains предложат дополнительные возможности для максимально эффективной отправки биткоинов по всему миру.

На данный момент лучшим способом повысить полезность биткоина для международных переводов может стать подключение бирж к Lightning Network и Liquid sidechain. Только эксперименты с этими протоколами второго уровня способны помочь большому количеству людей научиться использовать биткоин наиболее эффективным способом для своих конкретных целей.

Оригинал на английском языке — How Layer 2 Protocols Can Improve Bitcoin for Remittances

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8098.880.95%
ETH
176.740.86%
XRP
0.34.82%
BCH
219.361.32%
Ту зе МУН