Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Китай вводит ограничения на покупку золота и других драгоценных металлов

Новости

Крупнейшие китайские банки приняли меры, чтобы препятствовать клиентам в покупке золота, платины, палладия и активов, связанных с драгоценными металлами. Шанхайская золотая биржа (крупнейшая биржа в Китае, торгующая драгоценными металлами) заявила, что в целях защиты инвесторов она также может принять меры по ограничению торговли золотом.

Цена на золото достигла рекордного максимума более $2000 за унцию на прошлой неделе — инвесторы ищут безопасные активы на фоне беспокойства о новом росте случаев заражения коронавирусом, падения доллара США, низких процентных ставок и растущей напряженности в отношениях США и Китая.

С пятницы Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), крупнейший в стране коммерческий банк, запретил клиентам открывать новые торговые позиции по платине, палладию и индексным продуктам, связанным с драгоценными металлами. Сотрудник департамента клиентского обслуживания ICBC подчеркнул, что такое решение обусловлено «высокой волатильностью» и «необходимостью контролировать риски».

Два других крупных китайских банка поступили аналогично. Сельскохозяйственный банк Китая заявил, что приостановил все операции с золотом. В свою очередь Народный банк Китая — Центробанк страны — заявил, что приостановил открытие новых счетов для торговли платиной и палладием.

Шанхайская золотая биржа объявила о том, что примет меры по контролю рисков для защиты инвесторов, если это будет оправдано. Шанхайская фьючерсная биржа, на которой торгуются контракты на золото и серебро, также призвала своих членов усилить риск-менеджмент и действовать рационально.

Китайские инвесторы активно торгуют и золотыми биржевыми фондами (ETF), оборот которых в последние недели резко вырос. С начала года сумма активов под управлением Huaan Yifu (крупнейший азиатский золотой ETF) увеличилась на 68% и и составила 11,8 млрд юаней или $1,69 млрд.

Китайские регуляторы хорошо помнят апрельские события, когда обвал майских фьючерсов на американскую нефть WTI оставил местных инвесторов и их брокера — Народный банк Китая — практически без штанов. Впоследствии банк договорился с половиной клиентов о разделе убытков и взял на себя потери в размере 7 млрд юаней. Центральный банк опасается, что стремительный рост цены на золото может спровоцировать аналогичные спекуляции, несмотря на принятые ограничительные меры.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
41680-0.72%
ETH
2554.243.66%
BCH
548.42-1.43%
XRP
0.75-0.34%
Ту зе МУН