Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Китайские власти видят в блокчейне инструмент контроля за своими гражданами

Статьи

В данный момент Китай работает над укреплением государственной власти над частной жизнью. Власть тестирует системы контроля общественной жизни людей, их трудовой деятельности и даже их перемещений. До сих пор единственным убежищем для граждан было время. Даже всемогущая Коммунистическая партия не могла определить, когда именно люди находились в определенном месте и совершали определенные действия.

Но государственный блокчейн может все это изменить.

Живущие в Китае знают, что биткоин и другие важные цифровые валюты выживут только в том случае, если власть не сможет полностью подавить их. Напротив, тот блокчейн, который Китай примет, будет использован как орудие государственной власти.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) проявляет открытую враждебность к крипте и в начале прошлого месяца перешла к ликвидации майнинга биткоина в рамках инициативы по прекращению «расточительной и опасной деятельности». Крупнейшая в мире криптовалюта в настоящее время рискует столкнуться массовым закрытием крупнейших майнинговых ферм, расположенных в Китае.

Несбыточные мечты о биткоине

Народный банк Китая крепко держится за юань и ввел жесткие ограничения на трансграничные переводы. Однако, в отличие от аналогичных институтов в других странах, денежно-кредитная политика направляется высшими государственными чиновниками, а не банкирами.

Ключевой целью государства является ограничение возможностей богатых китайцев, желающих хотя бы частично отвязаться от национальной экономики, отправляя капитал за границу. Это разумная мера с точки зрения диверсификации личного риска, однако, это не тот шаг, на который правительство смотрит благосклонно: оно начало подавление биткоина как раз после того, как стало очевидно, что монета используется для обхода строгого контроля за движением денег за рубеж.

«Меры, предпринимаемые NDRC, в целом соответствует желанию Китая контролировать различные слои быстро растущей криптоиндустрии, — сообщил гонконгский инвестор Джехан Чу (Jehan Chu) агентству Reuters. — Я считаю, что Китай просто хочет “перезагрузить” криптоиндустрию в такое состояние, которое полностью находится под его контролем — это тот самый подход, который страна уже применила в отношении интернета».

Мы знаем, что вы делали прошлым летом

С точки зрения китайских властей, имеет особый смысл применение технологии блокчейна контексте системы рейтинга социального доверия и нового интернет-суда. Блокчейн становится полезным для судебных разбирательств по поводу цифровой жизни и деловых отношений людей.

Чжан Вэнь (Zhang Wen), президент интернет-суда Пекина, сообщил государственному СМИ Global Times, что первоначальные тесты прошли успешно. «Из 41 дел, рассмотренных до настоящего времени, стороны заключили соглашение о внесудебном урегулировании по 40 делам, благодаря убедительным доказательствам, полученным с помощью блокчейна, – заявил он. — Это способствует развитию социального доверия в стране».

Альтернативой положительного балла социального кредита является, само собой, наказание за нежелательное поведение. Плохой социальный кредит может поместить гражданина в «список недобросовестных лиц, подлежащих мерам наказания», который в состоянии дисквалифицировать свою жертву от покупки билета на самолет или даже подвергнуть публичному позору на премьере фильма «Мстители».

Прямо сейчас уязвимый контингент находится в зависимости от решения судов, доказывающих плохое поведение граждан, и блокчейн помогает в этом, обеспечивая моментальный слепок времени, который уже невозможно изменить. Руководство страны заинтересовано в поиске новых способов сбора данных о гражданах, и блокчейн становится отличным инструментом в обеспечении господства государства над жизнью своего народа.

В основе недавнего доклада китайских властей лежит признание потенциала блокчейна как средства наиболее эффективного урегулирования судебных дел, при этом приводится ссылка на использование блокчейна в судебном процессе в Вермонте, США.

Однако, обращает на себя внимание ключевая особенность Китая: авторитарное правительство, увлеченное сбором и анализом данных, относящихся к как можно большему числу из 1,3 млрд своих граждан, не сулит ничего хорошего для улучшения индивидуальных свобод. Фактически, блокчейн предоставляет китайскому правительству возможности для сбора все более широких категорий данных и использования их с целью консолидации политической власти.

Огромная часть населения страны уже переехала из сельской местности в гигантское и зачастую переполненное людьми пространство мегаполисов Китая. Блокчейн, в сочетании с бесконечным количеством камер и датчиков местонахождения, может помочь отслеживать каждого человека настолько хорошо, что в ближайшем будущем всеобъемлющий реестр ежедневных действий граждан может стать достоянием государства.

Оригинал статьи на английском языке — Chinese Authorities Probably Want to Exploit Blockchain to Secretly Monitor Citizens.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8460.321.44%
ETH
183.791.7%
XRP
0.283.37%
BCH
226.250.57%
Ту зе МУН