Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссары в пыльных шлемах начали сомневаться в правоте победы США над Telegram

Новости

Комиссар Хестер Пирс (Hester Peirce) считает, что ее коллеги из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в суде против Telegram перегнули палку — она представила это событие как победу регулятора над инновациями в США. В ходе выступления на мероприятии Blockchain Week Singapore 21 июля комиссар Пирс, получившая среди криптанов кличку «Криптомамочка», высказалась против позиции SEC в деле против Telegram. Речь комиссара была опубликована на официальном сайте SEC.

Хестер Пирс

В своем выступлении «Не тормозить и не ломать» Пирс подчеркнула роль и ответственность регуляторов по отношению к инновациям, особенно в свете дела против Telegram, которое закончилось для компании Павла Дурова полным разгромом: «Правоприменительные действия могут быть поучительными для других людей, не только для нарушителя, но не являются подходящим механизмом для создания нового закона. Наша регуляторная добросовестность требует, чтобы правоприменительные действия основывались на нарушении четко сформулированного положения или правила».

«Вынесенное в прошлом месяце решение стало неудовлетворительным завершением правоприменительного действия, которое я не поддерживала с самого начала. Telegram создала функционирующую сеть, добросовестно стремилась соблюсти требования федеральных законов о ценных бумагах при привлечении средств на создание этой сети и активно взаимодействовала с сотрудниками SEC», — добавила Пирс.

Чаще всего SEC критикуют за то, что регулятор в основном занимается преследованием криптовалютных компаний, а не предоставляет четкие правила, которые эти компании должны соблюдать. Кроме того, Пирс сослалась на миссию SEC по защите инвесторов и задала резонный вопрос о том, кого все-таки планировалось защитить от действий Telegram: «Кого мы защитили своими действиями? Первоначальных покупателей, которые были квалифицированными инвесторами? Инвесторов, многие из которых находятся за пределами США, которые бы приобрели Gram и использовали бы его, чтобы покупать и продавать товары и услуги на блокчейне TON? А они действительно просили защиты у законодательства США о ценных бумагах? Будущих инноваторов, которые теперь примут дополнительные меры, чтобы избежать американской юрисдикции?».

Пирс считает, что комиссия действительно переступает границы дозволенного, хотя выражает свою позицию достаточно дипломатично:

«Только 39 из 175 инвесторов были из США, и эти 39 инвесторов предоставили лишь около четверти привлеченных в рамках сделки средств. Несмотря на эти факты, SEC попросила суд запретить Telegram предоставлять токены вообще «любым лицам». Когда Telegram обратилась в суд за разъяснением о масштабах этого запрета, она получила ответ, что запрет распространяется на любого покупателя в любой точке мира».

Комиссар SEC также добавила, что такая формулировка не оставляла проекту шансов на реализацию. Несгибаемая, как рельса, позиция SEC по этому вопросу может вызвать обоснованные вопросы со стороны регуляторов других стран, считает Пирс: «Мы должны быть осторожны, запрашивая ограничения, которые фактически распространяют наши правила за пределы наших границ».

Невеселую и не очень долгую историю противостояния в американском суде влиятельного американского регулятора и хорошей, но недальновидной компании Telegram можно изучить по тегу «SEC vs TON».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
13578.61.07%
ETH
384.21-0.91%
BCH
261.33-2.37%
XRP
0.24-1.98%
Ту зе МУН