Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссия по ценным бумагам и биржам: биткоин обречен, и вот почему

Статьи

Эта статья увидела свет 8 августа 2013 года. Цена биткоина на тот момент составляла $93,57.

На этой неделе решение федерального судьи в Техасе стало поводом для оптимизма в тесном кругу технологически подкованных инвесторов.

Дело касалось человека, который заманил незадачливых энтузиастов биткоина в то, что по утверждению Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) является рудиментарной схемой Понци. Ответчик (который в своем онлайн-профиле неудачно называл себя «пиратом») утверждал, что SEC не может подать на него в суд, потому биткоины, инвестиции в которые он предлагал, не являются настоящими, существующими в реальности ценными бумагами.

Судья думал иначе. Иск будет продолжен. А поклонники биткоинов пришли к выводу, что биткоин теперь на шаг ближе к тому, чтобы к нему относились как к настоящим, реальным деньгам. (Мой коллега Кирстен Сальер объяснил их рассуждения здесь.)

Но вместо того, чтобы подтвердить легитимность биткоина как новой и революционной валютной системы, этот случай фактически демонстрирует неразрешимые противоречия: чем ближе биткоин становится к тому, чтобы стать признанной валютой, тем меньше пользы он приносит в качестве расчетного средства. А чем менее он полезен как расчетное средство, тем труднее понять, почему он вообще имеет какую-либо ценность.

Почти все преимущества биткоина — низкие накладные расходы, относительное удобство, анонимность, свобода от централизованной власти — проистекают из того факта, что государственные органы не воспринимают его достаточно серьезно. Как показывает случай в Техасе, отношение меняется. SEC выпустила целевое предупреждение об инвестиционных схемах с использованием виртуальных валют; их преследование вряд ли ограничится случаем со своенравным техасцем. Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов издала правила, определяющие криптовалютные биржи и управляющие ими компании как «предприятия, предоставляющие финансовые услуги», которые подпадают под соответствующие регуляторные требования.

Свою заинтересованность проявило Федеральное бюро расследований. Так же как и Департамент внутренней безопасности. Служба внутренних доходов наверняка обратила внимание на привлекательность биткоина для некоторых пользователей — скажем, для граждан с большим количеством денег и не очень большой гражданской ответственностью. Я ставлю на то, что процент пользователей, которые платят налоги на прибыль с продажи биткоинов, приближается к нулю. Это означает, что руководство от Налоговой службы США уже на подходе. А пользователям биткоина это совсем не понравится.

Видите ли, дело в том, что перевод денег — процедура дорогостоящая и обременительная, поскольку по обычаям XX века она должна соответствовать набору опостылевших правил. Компаниям, которые переводят деньги, приходится регистрироваться и подавать заявки на получение лицензий. Они должны соблюдать законы о переводах денежных средств. И Патриотический Акт. И закон о банковской тайне. И международные нормы по борьбе с отмыванием денег. И — если они находятся за границей — предельно сложный и назойливый налоговый закон о зарубежных счетах.

Все это означает, что делать что-либо законно с биткоинами — и особенно конвертировать их в фиатные валюты — станет сложнее и дороже, поскольку в это вовлекаются государственный органы. Настолько сложнее и дороже, что бьюсь об заклад, что все преимущества криптовалюты перед обычными расчетными средствами, такими как кредитные карты, скоро исчезнут.

А если биткоин не оказывается усовершенствованным расчетным средством, то зачем он нужен? В отличие от золота или серебра, биткоин не имеет собственной области применения; он не может быть превращен в зубной протез или в ювелирное изделие. Его цена нестабильна, что означает, что он вряд ли преодолеет сетевой эффект и неправдоподобен в качестве средство сбережения. Биткоины не могут быть использованы для оплаты ваших налогов. Их эмиссия алгоритмически ограничена — в конечном итоге будет создан 21 миллион биткоинов — так что либо пользователи добровольно подчинятся дефляционной спирали, либо, что более вероятно, они потребуют расширения эмиссии. Или пойдут по пути фиата, что уничтожит мнимые преимущества биткоина перед обычным Центральным банком. А что если система будет взломана? Вы останетесь без биткоинов в условиях отсутствия страхование вкладов и возможности подать жалобу.

Таким образом, единственными людьми, у которых все еще сохраняется заинтересованность в биткоине, остаются те, кто хочет совершать анонимные покупки. Но и у них должны быть определенные сомнения относительно того, насколько неприкосновенной окажется их конфиденциальность.

Группа разработчиков, представившая биткоин, не создала жизнеспособную замену валюты, революционный продукт или даже сколько-нибудь разумную инвестиционную возможность. Она изобрела очень умную пиринговую платежную систему, которая, помимо всего прочего, оставляет возможность мошенничества, уклонения от уплаты налогов, торговли наркотиками и других отвратительных занятий, с которыми государственные органы не смогут мириться.

Кстати говоря, транзакции в этой системе проявляют весьма странные статистические закономерности. Если вы все еще планируете инвестировать в биткоин, то я бы не дал вам свои деньги. Но я был бы счастлив сыграть с вами в покер.

Оригинал на английском языке — The SEC Shows Why Bitcoin Is Doomed

Перевод публикуется ровно через 11 лет после исторического события: в этот день, 31 октября 2008 года, Сатоши Накамото обнародовал техническую документацию биткоина «Система цифровой пиринговой наличности».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8526.93-2.08%
ETH
180.25-2.73%
XRP
0.26-3.07%
BCH
266.2-4.4%
Ту зе МУН