Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против банка, связанного с FTX

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Silvergate Capital Corporation — материнской компании криптовалютного банка, который, по утверждению регулятора, способствовал мошенничеству, происходившему на обанкротившейся криптовалютной бирже FTX.

Согласно заявлению директора по правоприменению SEC Гурбира Гревала (Gurbir Grewal), Silvergate «не смог обнаружить подозрительные переводы на сумму почти $9 млрд между FTX и связанными с ней организациями».

В иске, поданном 1 июля в окружной суд США Южного округа Нью-Йорка, SEC утверждает, что Silvergate, бывший генеральный директор Алан Лейн (Alan Lane) и бывший директор по рискам Кэтлин Фрэр (Kathleen Fraher) вводили инвесторов в заблуждение относительно эффективности программы банка по борьбе с отмыванием денег и мониторинга криптовалютных клиентов, таких как FTX.

Регулятор также обвинил бывшего финансового директора Silvergate Антонио Мартино (Antonio Martino) в «введении инвесторов в заблуждение относительно ожидаемых убытков компании от продажи ценных бумаг после краха FTX». Все стороны, кроме Мартино, согласились урегулировать претензии SEC.

«Обвинения, выдвинутые SEC, необоснованны и безответственны. Я с нетерпением жду возможности представить свое дело в суде и очистить свое имя», — заявил Мартино через своих адвокатов из юридической фирмы Linklaters.

По словам Гревала, после краха FTX в ноябре 2022 года Silvergate и его руководители «удвоили усилия» по введению инвесторов в заблуждение вплоть до января 2023 года. SEC сообщила, что Silvergate согласилась выплатить штраф в размере $50 млн «без признания или отрицания обвинений», а Лейн и Фрэр согласились выплатить $1 млн и $250 000 соответственно. Урегулирование должен еще одобрить суд.

Действия SEC по правоприменению были предприняты параллельно с урегулированием конфликта между Silvergate, Советом управляющих Федеральной резервной системы и Департаментом финансовой защиты и инноваций Калифорнии.

Банк Silvergate инициировал процедуру ликвидации в марте 2023 года после того, как несколько криптовалютных компаний объявили о намерении прекратить сотрудничество с банком из-за предполагаемых связей с FTX. Криптовалютная биржа FTX обанкротилась в ноябре 2022 года, что привело к уголовным обвинениям в адрес нескольких руководителей, включая бывшего генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried), который в настоящее время отбывает 25-летний срок в федеральной тюрьме.

В иске утверждается, что под руководством Бэнкмана-Фрида FTX «направляла клиентов переводить деньги на счет Alameda в Silvergate в обмен на активы» на криптовалютной бирже. Бывший генеральный директор также предоставил отзыв для веб-сайта криптовалютного банка, заявив, что он «произвел революцию в банковском обслуживании для блокчейн-компаний».

Иск SEC последовал за тем, как судья одобрил коллективный иск пользователей FTX против Silvergate. Они утверждают, что банк знал о мошеннической деятельности на криптовалютной бирже. Компания отрицает эти обвинения.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
586001.08%
ETH
3153.371.22%
BCH
372.115.83%
XRP
0.5211.00%
Ту зе МУН