Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссия по ценным бумагам выпустила руководство по цифровым активам

Новости

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала новое руководство для эмитентов токенов, которое готовилось почти полгода. Руководство сфокусировано на токенах и определяет, как и когда криптовалюты могут подпадать под классификацию ценных бумаг.

Директор по корпоративным финансам SEC Уильям Хинман (William Hinman) впервые сообщил, что регулятор разработал новое руководство по криптографическим токенам в ноябре прошлого года, а другие члены агентства, в том числе глава FinHub — подразделения SEC, занимающегося взаимодействием с технологическими стартапами — Валери Щепаник (Valerie Szczepanik) и комиссар Хестер Пирс (Hester Peirce), неоднократно заявляли, что сотрудники SEC работают над документом.

В ноябре Хинман сообщил, что руководство, написанное «простым английским языком» поможет эмитентам токенов легко определить, будут ли их токены рассматриваться как предлагаемые к продаже ценные бумаги. Руководство включает в себя примеры сетей и токенов, которые подпадают под действие законов о ценных бумагах, а также описание проекта, который к ним не относится.

Документ перечисляет ряд факторов, которые эмитенты токенов должны учитывать, прежде чем оценивать, соответствуют ли их предложения статусу ценных бумаг. Эти факторы включают в себя ожидание прибыли, то, отвечает ли одна или, по крайней мере, центральная группа организаций за конкретные задачи в сети, и создает ли группа рынок цифровых активов или поддерживает их.

Ссылаясь на часто цитируемый тест Хауи (Howey Test), руководство подчеркивает важность того, существует ли у токенов «зависимость от деятельности третьих лиц», насколько обосновано ожидание прибыли, на какой стадии разработки находится сеть, каковы способы применения токенов, и существует ли корреляция между закупочной и рыночной ценами токена.

В руководстве также подробно описывается, как эмитенты должны оценивать ранее проданные токены: должны ли они были быть зарегистрированы в качестве ценных бумаг или, наоборот, «ранее проданные как ценные бумаги токены должны быть повторно проанализированы».

Критерии для этой переоценки включают в себя:

  • Сеть распределенного реестра и цифровой актив полностью разработаны и готовы к эксплуатации (имеется в виду, что токены уже можно использовать для каких-то целей);
  • Токен ориентирован на конкретный способ применения, а не на игру на бирже;
  • «Перспективы повышения рыночного курса токена» имеют ограничения;
  • Если токен представлен как валюта, то он фактически выступает в качестве накопителя стоимости.

Несмотря на то, что это руководство разрабатывалось с целью обеспечения некоторой юридической ясности для эмитентов токенов, оно не является юридически обязательным документом и носит рекомендательный характер.

В прошлом Пирс говорила, что выпущенное рядовым персоналом SEC руководство не имеет такого веса, как руководство, выпущенное комиссарами Комиссии. Выступая в марте в университете Нью-Йорка, Пирс объяснила: «<...>я хотела бы сделать что-то более формальное на уровне Комиссии, чтобы у людей было немного больше уверенности».

Оставшиеся вопросы

В то время как в руководстве обсуждаются классификационные признаки ценных бумаг, другие вопросы остаются без ответа. В частности, SEC еще не прояснила свои взгляды на депозитарное хранение криптовалюта брокерскими компаниями. Ключевой вопрос, связанный с хранением, в том, что хотя брокеры могут легко проверить, что криптовалюты в любом конкретном кошельке принадлежат им, труднее доказать, что никто другой не имеет доступа к активу.

Щепаник рассказала во время дискуссии на саммите DC Blockchain в марте, что подобные организации «должны показать, что они обладают правом владения и контроля, а это может быть трудно продемонстрировать с помощью цифрового актива».

«Цифровым активом… управляет тот, кто обладает закрытым ключом, и трудно доказать обратное», — пояснила она.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8035.020.91%
ETH
173.3-0.19%
XRP
0.290.25%
BCH
213.970.29%
Ту зе МУН