Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

corda

Консорциум R3 завершил работу над корпоративным блокчейном Corda

Новости

От слова «блокчейн» у читателей Hash#Telegraph должно рябить в глазах. «Еще один блокчейн, и что с того?», — скажут некоторые. А то, что Corda — блокчейн уникальный. Вполне возможно, что совсем скоро все банки и финансовые организации будут использовать именно этот протокол.

Банкиры и финансисты сказали бы, что Corda  — это решение для хранения, синхронизации и управления финансовыми обязательствами между финансовыми организациями. А вот как определили бы эту систему люди, не особо разбирающиеся в банковском деле: «Представьте себе, что у каждого банка собственный блокчейн. Это всё равно что семья, в которой у мужа телефон с Android, а у жены с iOS: поговорить они могут, а скачивать приложения из одного места нет. Вот так и с индивидуальными корпоративными блокчейн-решениями. То ли дело Corda. Это что-то вроде интернета — одна платформа, объединяющая разные финансовые учреждения».

Corda отличается от обычного блокчейна. Этот сервис не обязательно предоставляет доступ к информацию для всех участников системы: консенсус в Corda достигается не между всеми, а только между нужными участниками. Транзакции в Corda подтверждаются только теми, кто их осуществляет, или имеет к ним отношение. Этот сервис может связать аналоговый правовой документ и смарт-контракт, чего в обычных сетях нет. А еще Corda не предполагает наличия собственной криптовалюты.

У нью-йоркской компании R3 на разработку и тесты этого алгоритма ушло два года. Платформа Corda прошла испытания в сотне банков и финансовых компаний по всему миру, и на стартовавшей вчера в Лондоне конференции CordaCon Майк Уорд, руководитель проекта Corda, сообщил о готовности компании к выпуску первого официального продукта — Corda 1.0. Решение приняли, но точной даты не назвали. И правильно сделали.

Разработчикам этого революционного блокчейн-решения нужно еще немного времени. К примеру, после скачивания обновленной версии пользователи вынуждены перепроверять выполненную работу, и создатели Corda, совершенно естественно, пытаются сделать код стабильно работающим после апгрейдов.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
Tags:
BTC
3843.567.59%
XRP
0.3813.45%
ETH
105.4310.21%
BCH
121.1332.11%
Ту зе МУН