Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Копирование кода криптовалютной биржи позволило вывести миллионы долларов

Новости/Статьи

За последние несколько месяцев инвесторы вложили миллиарды долларов в сотни так называемых децентрализованных финансовых приложений, которые позволили пользователям кредитовать, занимать криптовалюты и торговать ими без посредничества банков. А потом появились Sushi.

История Sushi, проекта, которому всего несколько недель, иллюстрирует риски копипаста кодов DeFi и тот факт, что децентрализация индустрии сильно преувеличена. В августе анонимный персонаж, выступающий под псевдонимом Chef Nomi, скопировал код другого проекта DeFi, Uniswap, и запустил биржу, получившую название SushiSwap. Единственная разница заключалась в том, что биржа предлагала свой собственный токен, названный Sushi, который привлек сотни миллионов средств пользователей в течение нескольких дней.

В начале сентября Chef Nomi вывел средства, заработав около $13 млн, что привело к негативной реакции разочарованных держателей Sushi и снижению цены монеты почти на 80%. Это вызвало падение общей капитализации токенов DeFi на $15 млрд.

SushiSwap «был моментом просветления для многих участников отрасли», — сказал Ник Картер (Nic Carter), соучредитель аналитической компании Coin Metrics. Стало ясно, что большинство проектов DeFi и токенов, которые часто дают держателям право на долю дохода, переоценены, уточнил он.

DeFi — это новорожденное дитя криптовалютной отрасли, которое рекламируется как финансовая революция. Энтузиасты заявляют, что программное обеспечение, работающее на основе цифрового реестра, способно выполнять финансовые операции без вмешательства человека и позволяет пользователям управлять работой сервисов через токены. Проблема в том, что большинство проектов не полностью децентрализованы, поскольку контролируются командами разработчиков, имеющими доступ к части средств, как в случае с Chef Nomi, который позже вернул средства проекту, о чем и сообщил в своем твиттере.

Маловероятно, что регуляторы благосклонно отнесутся к проектам DeFi, которые никогда не устанавливают личность своих пользователей — Картер считает, что неминуемы репрессии.

Большинство проектов DeFi используют открытый исходный код, который позволяет любому пользователю видеть его и копировать. Это дает возможность другим пользователям дублировать продукт или запускать его с небольшими изменениями.

«Существует доступный для всех желающих способ создать модификацию вашей работы, а ликвидность появится очень быстро, — объяснил Картер. — Это все равно, что скопировать и вставить инфраструктуру Apple и мгновенно создать конкурента».

Это не новое явление в криптовалютном мире. Многие ранние проекты были скопированы, изменены или отделены от существующего программного обеспечения. Bitcoin Cash, например, представляет собой модификацию биткоина. Во время бума первичного предложения монет в 2017 и 2018 годах эта практика была настолько распространена, что лишь давление со стороны регуляторов положило конец токенсейлам. По данным трекера Coinopsy, в конечном итоге исчезли более 2000 проектов и связанных с ними токенов, которые обошлись инвесторам в миллиарды долларов. Аналитики криптовалютной отрасли предсказывают, что многие проекты DeFi не выживут.

«Ожидание того, что каждый ответвленный проект запустит токен, который будет также иметь стоимость, не является устойчивым экономическим локомотивом», — уверен Лекс Соколин (Lex Sokolin), руководитель финансово-технологического отдела компании в Consensys, анализирующей проекты DeFi и связанные с ними риски.

Отличием Defi от того, что было раньше, является взаимосвязь между различными проектами: монеты из одного приложения часто используются в другом через схемы быстрого получения дохода, например, в фарминге.

По данным DeFi Pulse, объем средств, задействованных в приложениях DeFi, сократился с начала месяца почти на 20%, однако он все еще велик и соответствует $7,8 млрд.

«Ситуация развивается, и по мере того, как будет появляться больше информации, все может обернуться наилучшим образом, или же возникнет еще один скандал, который подорвет доверие к DeFi и криптовалютам в целом, — прокомментировал положение дел Аарон Браун (Aaron Brown), криптовалютный инвестор, пишущий для Bloomberg Opinion. — Но надо быть глупым оптимистом, чтобы ожидать, что криптовалюты станут важной частью финансовой системы без поучительных болезней роста».


Оригинал текста на английском языке — Crypto Exchange Gets Millions After Copy-Paste of a Rival’s Code

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10456.25-0.44%
ETH
337.98-1.72%
BCH
214.52-0.23%
XRP
0.23-0.45%
Ту зе МУН