Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Количество запросов правоохранительных органов выросло втрое, - Kraken

Kraken: Количество запросов правоохранительных органов выросло втрое

Новости

Криптобиржа обнародовала статистику обращений правоохранительных органов и регуляторов за прошлый год – глядя на цифры, становится понятнее, почему многие площадки от греха подальше стараются ограничить доступ гражданам США. Количество запросов о предоставлении информации в 2018 году выросло в три раза, до 475 случаев, и две трети из них – это запросы американских органов.

Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), регулирующие цифровые активы тревожили Kraken не так часто, совокупно отправив всего 29 запросов.

Лидирующие позиции в рейтинге наиболее любознательных госструктур занимают Департамент национальной безопасности США (91 обращение), ФБР (67) и Управление по борьбе с наркотиками (40).

Кто-то из пользователей обратил внимание на тот факт, что в списке департаментов, агентств и ведомств, обращавшихся за информацией, отсутствуют и ЦРУ, и Агентство национальной безопасности. На что сотрудник биржи, ведущий ее официальный аккаунт, то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что когда ты и так все знаешь, тебе совершенно не нужно запрашивать дополнительную информацию.

По словам СЕО биржи Джесси Пауэлла, такая активность американских органов правопорядка вызывает у него смешанные чувства. «С одной стороны, мы рады помочь в преследовании и поимке преступников, естественно, в рамках закона, – отметил он. – С другой стороны, никому не нравится, когда к его голове приставляют ствол, вынуждая выполнять чьи-то еще задачи, а не cвои собственные».

Количество запросов американских чиновников и правоохранителей выглядит особенно непропорционально, учитывая, что граждане США составляют около 20% клиентов Kraken.

Впрочем, как показывает недавний случай с решением об экстрадиции СЕО румынской криптобиржи Влада Нистора, американские органы могут интересоваться не только гражданами США и их транзакциями.

Власти других стран существенно отстают в количестве отправляемых Kraken запросов. Второе место у Великобритании (61 обращение), третье – у Германии (34) четвертое – у Франции (20). Ни одна из других стран не тревожила Kraken более 10 раз за прошлый год.

Kraken отмечает, что ответы на вопросы различных госструктур отнимают очень много времени и сил, поскольку они часто запрашивают информацию общего характера в большом объеме и просят дополнительных разъяснений. «Мы получаем запрос c формулировкой «предоставьте данные о всех транзакциях», это огромный массив данных, когда их на самом деле интересует история вывода средств с одного конкретного аккаунта за неделю», – отметил сотрудник Kraken.

Повышенное внимание госструктур действительно может быть обременительным, но если говорить о Kraken, можно вспомнить как минимум один случай, когда криптобиржа отказалась ответить на такой запрос.

Речь идет о нашумевшем рассследовании состояния дел на криптобиржах, проведенном Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк. Kraken была одной из трех бирж, отказавшихся предоставить информацию, и единственной из них американской. Более того, после выхода исследования твиттер-аккаунт Kraken разразился шквалом саркастических комментариев по поводу расследования и его авторов.

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7214.73-1.72%
ETH
144.44-1.83%
BCH
205.19-0.72%
XRP
0.22-0.77%
Ту зе МУН