Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Huawei blockchain smartphone

Криптофоны

Мнение/Статьи

Агентство Bloomberg принесло весть о том, что китайский производитель электроники Huawei рассматривает возможность выпустить на рынок мобильный телефон, ориентированный на пользователей криптовалют и соответственно оснащенный. Напомню, мы говорим о компании, которая летом 2017 года по продажам смартфонов обогнала Apple и вышла на второе место во всемирном рейтинге, уступив только Samsung. Материал агентства описывает перспективный аппарат очень приблизительно и ссылается на два анонимных источника. Сам факт идеи криптофона, который разрабатывают в Huawei, удивления не вызывает. Удивительно, что подобную модель ни одна из больших корпораций не предложила раньше.

Уточнения и углубленного изучения заслуживает точный перечень криптографических функций, которые в нем планируют реализовать, и в каком это будет виде. Известно, что аппарат — плод сотрудничества Huawei и компании Sirin Labs, которая специализируется, кроме прочего, на криптографических решениях. И более того — подготовила к выпуску малыми тиражами собственный крипто-смартфон, разработанный на деньги, собранные на краудфандинге (называется Finney, выглядит более-менее привычно, стоит тысячу долларов).

Finney
Смартфон Finney

Чуть ли не в ту же неделю, когда агентство Bloomberg написало о планах Huawei, телефон, в описании которого фигурирует «блокчейн», анонсировала и Lenovo. В ее модели S5 криптомодуль используется в качестве дополнительного слоя безопасности для бесконтактных платежей, так что это скорее частный случай использования технологии. Или даже попытка продать аппарат благодаря упоминанию в рекламе модного термина. Также существует как минимум десяток других компаний, команд энтузиастов и любительских проектов, которые предлагают модифицировать готовый смартфон, оснастив его собственной прошивкой, ориентированной на нужды людей, активно работающих с криптовалютами. То есть мы имеем пусть небольшое и нишевое, но вполне живое сообщество, которое предлагает решения разного уровня технологической зрелости.

Теперь к вопросу о том, зачем подобное решение нужно Huawei и почему планы этой корпорации выпустить специализированный смартфон заслуживают пяти минут внимания. Я искренне считаю подобный аппарат идеальной платформой для работы с криптовалютами. Собственно, я не вижу никакой другой платформы, которая была бы пусть наполовину столь же хороша. Смартфоны достаточно мощны, чтобы с их помощью если не обсчитывать блоки блокчейна, то уж точно работать с продвинутой криптографией, которая требуется для того, чтобы установить защищенный канал передачи данных или качественно шифровать на лету то, что отправляется для записи на внутренний накопитель. Они постоянно находятся на связи — в этом ведь суть смартфона — и скорость передачи данных постоянно растет. Сети 4G по пропускной способности и типичному времени отклика уже подходят для работы с блокчейном, а в будущем нас ожидает более скоростная связь 5G и менее требовательные к объемам передаваемой информации сегментированные протоколы блокчейна следующего поколения.

В смартфоны уже долгие годы устанавливают достаточно качественные сенсоры для считывания биометрической информации. Причем на рынке есть готовые решения для организации многофакторных систем — отпечатков пальцев, рисунка радужной оболочки глаза, контура и рельефа лица и т.д. — и они достаточно дешевы, чтобы при желании можно было оснастить аппарат ими всеми одновременно.

Наконец, есть такой важный фактор, как объемы продаж. Смартфоны — массовая продукция, где одна модель может расходиться многомиллионными тиражами. Это позволяет окупить сложные научные и конструкторские работы, запускать новые производственные мощности и заказывать столь массовые партии компонентов, что по ним эффективно размазываются даже самые солидные начальные затраты на организацию выпуска.

Lenovo
Смартфон Lenovo S5

Можно прикинуть типичные действия человека, который имеет токены и активно совершает операции с ними.

1. Надежно защищенное хранилище ключей и сопутствующих данных, желательно с возможностью аппаратной организации cold storage.
2. Биометрическая идентификация и многофакторность в виде проверки через смс.
3. Мощный чипсет, причем наличие мобильного аналога GPU будет большим плюсом.

Если мы задаемся целью совершать криптографические транзакции всегда и везде, то к требованиям прибавятся следующие.

4. Карманный формат.
5. Стандартизация с самыми распространенными сетями передачи данных.
6. Возможности работать приемлемое время — хотя бы несколько часов — на встроенном аккумуляторе.

То есть у нас сейчас получился современный смартфон с небольшими доработками. Естественно, можно придумать, сконструировать и запустить в производство нечто очень похожее на смартфон, но намеренно им не являющееся (убираем модуль голосовой связи, а мобильную операционную систему, конечно же, сделанную на открытом коде Андроида, обрезаем до полной неузнаваемости). Но от этого не будет никакой дополнительной пользы, а выйдут только дополнительные расходы, не говоря о том, что пользователям придется носить в карманах два аппарата, ведь от смартфона они не откажутся. Идеальный терминал для криптографических транзакций — это и есть хорошо оснащенный современный смартфон с парой дополнительных функций, внедрение которых обойдется в пару месяцев работы и несколько десятков долларов себестоимости. То и другое могло бы испугать маленького и робкого производителя электроники из второго десятка рейтинга продаж. Но я честно не вижу, что может остановить Huawei от подобного эксперимента. В самом худшем случае у них получится не особенно удачная модель смартфона, попросту незаметная на фоне общего объема продаж. В умеренно оптимистичном случае они станут первопроходцами, отгрызут хороший кусок перспективного рынка, получат приоритет на разработку и заказ специализированных компонентов, и возможность самостоятельно формировать новый класс устройств, ни за кем не плетясь в хвосте. А это дорогого стоит.

 

BTC
6335.30195.14%
ETH
282.43795.62%
XRP
0.28438.3%
BCH
515.0723.98%

Во имя консенсуса всеблагого подпишись на рассылку

Электронная почта
Ту зе МУН